金曜日、深夜まで飲んでいて、、、飲みすぎたのですが…

土曜日も予定あり!
お気に入りのブランドのセールへ行き、1月のお呼ばれ結婚式へ着て行く洋服を購入。

電器屋さんで蛍光灯や電池を購入し…
スタバでコーヒー豆を購入したり…
旦那さんのコートをお直しに持って行ったり…

最後は旦那さんのタバコを買いに行ったり…

最後はデパ地下パトロール!
お肉の特売日だったので…店員さんのおススメもあり、クリスマス用のチキンも買ってきちゃった。例年前日に購入してるんですが、やっぱり値上がりするのでねぇ。

店員さんにお値段的にも、品質的にも「今日が買い!」ってことでおススメされました。
それにね、元々普段よりお得になっていたにも関わらず、タイムセールで割引シールが更に貼られました。ワーイラブ

「消費期限が23日のお肉。23日に仕込んだら、24日焼けばいけますか?」って聞いたら…
「冷凍しちゃうのが一番」と言われたので…

キレイにラップで包まれていたので、そのまま冷凍庫へ入れました。

本当は生のまま焼きたかったんだけれど…店員さんが言うことに従ってみました。
今年はどんな味付けで焼こうかな。。。

まぁ、もし予定が変わっても、冷凍しているので他のお料理にでも回せるので。
丸ごと使った参鶏湯?タッカンマリ?みたいな料理も作ってみたいんだよね。

他にもラム肉や豚肉も購入して帰宅。


前日に仕込んでいたものなんかでおつまみ準備~!!


まずは鯵の骨せんべい!

{BD2C4485-BF85-4A08-BB11-6A6921E39C93:01}

たま~に鯵は自分で卸していますが…
三枚おろし、だいぶん進歩しました。

骨に残っている身が少なくなりました。
…とはいえ、まだまだ残っていますが(笑)

お酒と塩を振りかけておいたので、片栗粉をつけて低温の油でゆっくりじっくり揚げました。
そして、高温の油で二度揚げして食卓へ。

酢橘を絞りかけながら食べました。

低温でじっくり揚げているので、骨もパリパリと食べられました。

これで、アジは頭としっぽ、内臓以外はすべて食べられました!
ふふふ、エコ♡
そして、コスパ上がりました(笑)




後はね、もやし炒めも。
{AA53BA5F-5B08-426A-92F7-51492A5AD608:01}


そして、前日食べたマグロのたたきを半分残しておいたもの。

{686F2341-B0B8-4D53-B2CE-54522C08B4D2:01}

この日はネギ、ゴマ、シソの実の醤油漬け、わさびを混ぜ混ぜ。
チコリが残り少なくって、旦那さんはそんなに好きじゃないみたいなのでチコリは私が独り占めすることにして(笑)

旦那さんは海苔に包んで。

また買ってこよっと。
次はたくあんとかもっと色々とトッピングしてみよ。


この日は日本酒気分だったので、金沢土産の日本酒。
純米にごり酒。
{4A623E8E-4818-4D8E-B72D-633FCABB20F4:01}

発泡性でちょっとマッコリっぽかった。
で、ついつい飲みすぎた~!!!






料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村