海のワイン「ビオンタ」に合うカルパッチョということで…

ゆっくりお酒を楽しめる金曜日にキンキンに冷やした「ビオンタ」に合わせようとカルパッチョを作ろうと思ったのですが…

なかなか惹かれるお魚がなく…買えたのはタコとエビ。
そして、タコもめちゃくちゃ大きいものか小さいものかの2択でした…。


そんなわけで、ちょっと寂しいカルパッチョになりそうだったので…サラダにしちゃいました。


☆クスクスサラダにカルパッチョトッピング☆
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<4人分>
たこ 200gぐらいの足1本ぐらい
茹で海老 12尾

人参  1/2本
グレープフルーツなど 1/3~1/2 個分
塩 少々
オリーブオイル少々


クスクス 100g
熱湯   100cc


柚子こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


サラダ菜やチコリなど  12枚



1.人参は千切りにし塩少々でしんなりさせ、水気を絞っておく。
グレープフルーツは薄皮を剥き小さ目にカットしておく。
人参とグレープフルーツを少量のオリーブオイルで和えておく。

2.クスクスに熱湯を入れ混ぜたら、人肌ぐらいに冷めるまで置いておく。
冷めたら、柚子こしょう・オリーブオイル・醤油を混ぜ合わせたドレッシングをかけ全体によく混ぜておく。

3.12等分にカットしたタコとエビを少量のハーブソルト、レモン、オリーブオイルで和えておく。

4.サラダ菜にクスクス、ニンジンサラダ、タコとエビを乗せる。



今回はこの分量で作りましたが、チコリにのせる場合多いと思います。。。
魚介が少なくても「ビオンタ」を楽しむことができましたラブ