昨日は土用の丑の日でしたね。
我が家は一昨日済ませたので、昨日は一昨日に予定していたメニュー。
・お野菜たっぷりグリーンカレー
・なんちゃってチキンカツ
・舞茸とニラの卵とじ
以前、グリーンカレーをしたときは鶏もも肉とピーマンだけで、スープが多くて旦那さんにはつらかったみたいなので(笑)
今回はピーマンたっぷりでなすとエリンギも入れて。
鶏肉・・・間違ってムネ肉を解凍してしまい。
パサパサになるのは嫌なので、カレーには少しにして、保険のチキンカツを。
よく、デパートに焼くだけでチキンカツになるやつあるよね?
それをイメージして。
なんちゃってチキンカツ
2人前
鶏ムネ肉 150g
パン粉 適量
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
1.鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつけ、しばらく置く。
2.1のお肉の表面を水で湿らせ、パン粉をつける。ぐいぐいおしてむりやり(笑)
その上から粉チーズをふりかけ、押さえる。しばらくラップに包み、パン粉とチーズを肉になじませる。
3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1~2を熱し、2のお肉をそっと入れる。弱火~中火でゆっくり焼く。
このとき、キツネ色になるまで、絶対に触らない!!
キツネ色になったら裏返し、オリーブオイルを大さじ1~2を追加し、キツネ色になるまで焼く。
衣があるので、焦げ目がつくまでじっくり火を通しても、しっとり柔らか~です!!
旦那さんにも大好評で週1ペースで食べたい。って。
特売品のムネ肉を使ったので、かなりコストパフォーマンスが良いです!!
食べるときにお好みでガーリックパウダーをかけても良いです。
今度はトマトソースをかけてみいても良いかな。
今後はおうち居酒屋の時に大量に作ることになりそうです。