京都のお土産もこれで終わり。

九条ネギが少し残っているだけ。


そんな昨日のごはん。


Misaのブログ-DSC_0107.jpg

・汲み上げ湯葉

・なすの挽肉あんかけ

・キャベツ焼き

・ごはん


なすの挽肉あんかけは今まで作ったナスのレシピを素にオリジナル。

結構いい感じだった!!


メモ☆なすの挽肉あんかけメモ☆

2人分


長なす    2本

豚挽き肉   80~100g

生姜     1かけ


醤油     大さじ1

酒       大さじ1

水       300cc

だしの素   小さじ1/2


水溶き片栗粉 適量



1.なすは乱切りにし塩(分量外・適量)で揉んでおく。生姜はみじん切りにしておく。


2.テフロン加工の鍋で豚挽き肉を炒め、色が変わったら生姜をいれ、香りがでたら水をいれる。

  沸いてきたら、あくを取り、調味料を加える。


3.なすはフライパンで多めの油(大さじ2~3ぐらい?)で揚げ焼きにし、2にいれる。

  水溶き片栗粉でとろみをつける。


和風麻婆ナスといったところでしょうか?

完全に和風です。

玉ねぎとか入れてもいいし、昨日は食べる直前に九条ネギの小口切りにしたものをのせて食べました。

素揚げにしたピーマンとか、ししとうをいれてもいいかも~。


旦那さんにも好評でした♪