おはようございます

上級食育指導士 の 中谷彰子 でございます



今日は、作り方の公開要望が、多かった、

 

『簡単 味たま』の作り方……を、御紹介しますね


傲慢女が、レクチャーする……ということは、当然、

 

ちょーーーー簡単  です



以前、料理が苦手……という御嬢様が、


「中谷さん……

子供繋がりの家族が集まって、ホームパーティがあるんです

みんなで、1品ずつ、料理を、持ち寄るんですけど……


という、ヘルプ連絡があり、この、

 

『簡単 味たま』をレクチャーしまして……



彼女は、2パックぶん、作って、持って行かれたそうです



なんと、6家族で、持ち寄った料理の中で、一番、早く、無くなったそう

旦那様達、子供達に、それは、それは、人気で



「鼻高々に、なっちゃいました

料理が苦手な私が、レシピ、教えて…って、言われるなんて……

ありがとうございました

と、喜んでもらいました


料理が苦手な方も、簡単ですから、是非、御試しくださいね



『簡単 味たま』


①半熟卵を作ります。




②漬け込みダレを、作りましょうにゃ


2枚重ねにした、ビニール袋に、

「めんつゆ」

「昆布茶(小さじ1/2程度)」

「オリゴ糖(大さじ1程度)」

「乾燥ニンニク(お好みで)」

を、入れます。


オリゴ糖は、はちみつでも、OKです

乾燥ニンニクは、御好みなので、無くても、OKです


ビニール袋を、モミモミして、漬け込みダレを、混ぜて下さい


御気づきの方も、いらっしゃると思いますが、分量は、やっぱり、適当です



③ビニール袋に作った、漬け込みダレに、ゆで卵を入れて、

タレが、ゆで卵に行き渡るよう、ビニールを、しっかり、縛って下さい。





冷蔵庫で、半日以上、置いたら、出来上がりです




傲慢女は、1日置くのが、オススメ



2~3日は、冷蔵庫で、保存可能です


熱々のご飯にのせるもよし……


麺類、サラダの、トッピングにも、良いですね……


味たまを、丸まま、白ご飯で包んで、「味たま  おにぎり」にしても、美味しいの



朝、作ったら、お昼頃には、白ご飯に、良いーーー感じで、漬け込みダレが、しみているのよぉ……


御弁当にも、入れますよ


しっかり味なので、勿論、それだけで、酒の肴にも、なります



食べたくなって、くれたかしら

そうだったら、傲慢女、嬉しいです

ププププ