おはようございます
上級食育指導士 の 中谷彰子 でございます
今日は、作り方の公開要望が、多かった、
『簡単 味たま』の作り方……を、御紹介しますね
傲慢女が、レクチャーする……ということは、当然、
ちょーーーー簡単 です
以前、料理が苦手……という御嬢様が、
「中谷さん……
子供繋がりの家族が集まって、ホームパーティがあるんです
みんなで、1品ずつ、料理を、持ち寄るんですけど……」
という、ヘルプ連絡があり、この、
『簡単 味たま』をレクチャーしまして……
彼女は、2パックぶん、作って、持って行かれたそうです
なんと、6家族で、持ち寄った料理の中で、一番、早く、無くなったそう
旦那様達、子供達に、それは、それは、人気で
「鼻高々に、なっちゃいました
料理が苦手な私が、レシピ、教えて…って、言われるなんて……
ありがとうございました」
と、喜んでもらいました
料理が苦手な方も、簡単ですから、是非、御試しくださいね
『簡単 味たま』
①半熟卵を作ります。
②漬け込みダレを、作りましょう
2枚重ねにした、ビニール袋に、
「めんつゆ」
「昆布茶(小さじ1/2程度)」
「オリゴ糖(大さじ1程度)」
「乾燥ニンニク(お好みで)」
を、入れます。
オリゴ糖は、はちみつでも、OKです
乾燥ニンニクは、御好みなので、無くても、OKです
ビニール袋を、モミモミして、漬け込みダレを、混ぜて下さい
御気づきの方も、いらっしゃると思いますが、分量は、やっぱり、適当です
③ビニール袋に作った、漬け込みダレに、ゆで卵を入れて、
タレが、ゆで卵に行き渡るよう、ビニールを、しっかり、縛って下さい。
冷蔵庫で、半日以上、置いたら、出来上がりです
傲慢女は、1日置くのが、オススメ
2~3日は、冷蔵庫で、保存可能です
熱々のご飯にのせるもよし……
麺類、サラダの、トッピングにも、良いですね……
味たまを、丸まま、白ご飯で包んで、「味たま おにぎり」にしても、美味しいの
朝、作ったら、お昼頃には、白ご飯に、良いーーー感じで、漬け込みダレが、しみているのよぉ……
御弁当にも、入れますよ
しっかり味なので、勿論、それだけで、酒の肴にも、なります
食べたくなって、くれたかしら
そうだったら、傲慢女、嬉しいです
ププププ