前につくった海老しんじょう◎
この時期?になるとふと食べたくなるんです。
前とおなじ、はんぺんで簡単につくって
今回はエビが少しすくない?ハンペンが多いのか、
わりと弾力あるしんじょう??できちゃいました。
椀物に使えそうなので、急きょ椀ものも一緒に◎
◇材料◇
◆冷凍エビ 6~7尾
◆れんこん 200g
◆はんぺん 1袋
◆全卵 M1個
◆塩 少々
◆天ぷら衣
◇作り方◇
①エビとはんぺんを包丁でたたく
②①をボールにうつして、ハンドブレンダーで混ぜる
③レンコンを0.5mmほどの輪切りにする
④レンコンに小麦粉をまぶし、多さじ1くらいの②を挟む
⑤天ぷら粉をつけて、180℃の油で揚げれば出来上がり♪
椀ものは市販のお吸い物の素をつかって、そこに小さじ1位の大きさの
しんじょうを落として、これまた簡単につくりました。