今日は友人にとっても素敵なお店に連れて行ってもらいました!
それは六本木にある「割烹小田島 」。
大将中心に奥様・息子さんとご家族でされているお店です。
友人も会社の上司からの紹介だったので初めてだったようなのですが、
その上司が大将と仲良しらしく、カウンターの特等席に。
席についたらまず大将の笑顔が迎えてくれます。
苦手なものを聞かれ「全くありません」と答えると(笑)、早速コースが始まります。
私達の食べるペースに合わせて次々と出される料理、そしてグラスワインの数々。
和食とワインってなかなか・・・と思っていたのですが、
ワインに合わせることを考えて作られた料理は
ちゃんとワインと合っていて美味しく頂くことができました。
コースの内容は季節や仕入れの状況で毎日異なるそう。
前菜から最後のデザートまでどれもこれも最高に美味しかったのですが、
特に私の心を奪ったのは「フォアグラ大根」と「秋刀魚のリゾット」。
小田島名物 フォアグラ大根
フォアグラと大根があっさりした御出汁で一緒になって、
絶妙なコンビネーションを見せてくれています。
そして・・・私一押しの「秋刀魚のリゾット」!
濃厚! 秋刀魚のリゾット
脂ののった秋刀魚と上からかけられたいくらで、
「これってチーズ入ってないよね?」と思わず確認しちゃうくらい濃厚なんです!
しかも量も絶妙で飽きることなくあっという間にお腹の中に入っていきました。
(すみません、写真撮る前にがっついちゃいました。。)
こちらにいらっしゃる際は大将の素晴らしい仕事と会話、
そして料理と常時100種をそろえるワインが味わえるカウンターが絶対オススメです。
この素敵なお店「小田島」との出会いにテンションの高くなった我々は、
ついついこの夜2時すぎまで飲んでしまいましたとさ。
ごちそうさまでした。