「一番舎@守山」さんにいってきました | 工事の名古屋食べ歩きブログⅡ 目指せ糖質ゼロ!

工事の名古屋食べ歩きブログⅡ 目指せ糖質ゼロ!

名古屋を中心とした食べ歩きブログです。以前らーめん熱にうなされていましたが、糖質ゼロに出会い、らーめんだけでなく、焼き鳥、焼肉、しゃぶしゃぶなど肉食系に豹変。同居人のクロネコと一緒に調理もしたりします。

一番舎守山店さんへ。元同僚と自転車の旅です。
9月から定休日無しになるそうです。8月は火曜定休ですのでお間違えなく。
券売機なし、一番軒と同じ方式で、お店の中で背後霊になりカウンターが開くのを待ちます。
LT入店、待ち5名。平日なのに人気店です。
平日限定のまぜそば(油そば)ってのが結構出てましたよ。
大盛りは常に無料、+100円で特盛りできます。
LTはライス無料。

唐揚げつけ麺300gをオーダー。
オペレーション、接客ともにすばらしいですね。
つけ麺は並で200g、大盛り300g、特盛り400g。
切り番6~8の超極太麺、エッジが効いてます。
すするには短いと感じるかもしれませんが、小麦の香りもそこそこ。
水切りの甘さを、丼ぶりの底のスノコでカバー。
つけ汁はドロドロまではいきませんが、豚骨の濃厚な旨味がちょろっと出ている程度
魚介がきっちり邪魔してると感じます。豚骨一本で勝負してもいいんじゃないかな?というのは個人的な感想。
私には甘~いカエシがダメでした。
唐揚げ3個はジューシーでウマーです。単品だと3個160円。

人気あるのがうなずけます。
55グループよりもこちらのほうが、好きです。近所にできるといいんだけどなぁ・・・・・

こちらはツレがオーダーした、黄金塩から揚げらーめん並
私にはうすっぺらい塩らーめんに感じました。

昆布出汁なのか、魔法の粉なのかはっきりしない平面的なスープ。

動物の旨味ものってこないし、好みが分かれるだろうメニュー。