梅干しの土用干し
こんにちは!7/20(木) 土用入りそして近畿地方は梅雨明けしました今年はすでに猛暑ですね梅干しはこの時期に土用干しをするそう。梅がカビると家に良くないことが起こるからと、ずっと母から聞かされてたので、梅干し漬けるのを敬遠してました。ですが、たくさん採れた梅があるので、とにかく梅干し漬けてみたい!今年、初めて梅干し作りに挑戦した記録です♡6/18 に漬け始め、なかなか梅酢が上がって来なくてドキドキしてました一週間かかって、ようやく上の写真くらいまで上がってきました。何とかカビることなく梅が梅酢に浸かってホッいろんな梅干しの作り方があるようですね。一般的な赤い梅干しにするなら、どうやらこのあと、赤紫蘇を加えないといけないらしい。この写真を撮る時、カメラが動物モードに代わっ たので、何で?と不思議に思ったけど、多分乾いた紫蘇の葉っぱのギザギザを動物の毛と認識したのかな?7/1 赤紫蘇を塩で揉んで灰汁を出す。綺麗な紫色の泡。梅酢に赤紫蘇を加えると赤くなるから面白いこのまま土用干しまでしばらく漬けこむ。20日ほどすると赤く染まってきましたね土用入りのタイミングで梅雨明けしたので、3日ほどしっかりと太陽の陽射しを当てて干していきますよ〜♡このままでも梅干しらしく赤く染まってる干したらどうなっていくか楽しみ3日目いい感じになってます♡果肉が柔らかくて、ふっくらしていますよ。どの程度干せばいいのかは、好みなんでしょうか?一日ずつ裏返したので、4日目少し干して取り込みたいと思います。今日も読んで下さりありがとうございました猛暑が続いています。熱中症には充分お気を付け下さいね