京都/奈良へ行く前の楽しい春夕飯 | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

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世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

こんばんわ。


今日は本当に暖かな日でしたね。


東京は桜開花宣言ということで、これから、1~2週間

いろいろなところで素晴らしい桜さくらを見ることができそうです。




さて。

今日は予定通り、夕方~夜の少しの時間、知人が我が家に来ましたので

夕飯を作りました。


いつもの通り... 私の場合、簡単に作れる料理です。



以前は、本などを見て料理を作ることも多かったのですが

最近は自分で考えたり、目分量で試してみることがほとんど、


本にあるものを初めて作ってそれをご紹介させて頂くと

皆様の方が、既にお上手に作れていると思いますので、お恥ずかしい状態になってしまいます。




作ったのは、

生ハムとフルーツのレモンソース

鶏肉のクリーム煮


の2料理

皆様もご存知のお料理です。




レシピは、


生ハムとフルーツのレモンソース

生ハム(スペイン)............大3枚(お好きな量)
オレンジ,パイナップル,キウイ...適量(お好きな量)
レタス............................他具材を敷く程度
オリーブオイル、レモン汁..大さじ1ずつ
塩、胡椒........................適量
イタリアンパセリ(お好みで)

1. フルーツ、調味料をボウル等に入れ混ぜて和える。
2. お皿にレタスを敷き、1を盛る。
3. 1.で使ったボウルに生ハムを入れ果物の果汁と和える。
4. 2.のお皿に3.をいれ盛りつける、上にパセリをのせる。

*お好みで量の調整がありますが、フルーツ果汁をハムと和えると美味しいです。



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鶏肉のクリーム煮

鶏肉.............................200g
マッシュルーム...............カットして
バター..........................大さじ1
白ワイン........................150~200cc(お好きな量)
生クリーム.....................300cc
サラダ油......................大さじ1.5
塩、胡椒、小麦粉...........適量
玄米(適量)

1. 鶏肉に塩,胡椒をし、小麦粉をつける。
2. バターとサラダ油を熱し、1.をフライパンで表面がかりっとなるぐらいに焼く。
3. 2.にワインを加えて中火で煮立て、生クリームを入れて煮つめる。
4. お皿に炊きたての御飯(今回は玄米)をもり、3.をのせる。

*煮つめる時、時間を調整しながらお好きなお肉の固さに。


(お皿がちょっと小さめでした)
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玄米などは炊いてありましたが

お料理の所用時間15分。簡単料理ですが、何とか夕飯に見えますね。


シェアして食べました。
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今日の夕方、我が家に寄って下さったのは

知人でもあり(知人というのは申し訳ないぐらいの素晴らしいかたですが)、

かつ、ビジネスパートナーでもあるかた。



実は、このかたと、今週から来週にかけて

何度か京都、奈良に行くことになっております。

(一応、遊びではなく、仕事です。(笑)1、2日程度が何度か..)

空いた時間をどうしようか、ワイワイ楽しい話をしました。

一人での感動もいいですが、他のかたと素敵な時間を分かち合うのも

いいですよね。



既に、他のブロガーさん達が、京都の素晴らしい桜をアップされていらっしゃいました。

天候に関係なく行きますので、到着すると雨の可能性も高いのですが

できるだけ桜を観てきたいと思っております。

きっと、天候がどんな具合でも、桜は綺麗に咲いていることでしょう。