今日は「きのこの日」 〜きのこづくし & リンゴづくし | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

こんばんわ


まだ半袖のかたをお見かけしますが

段々寒くなってきましたね。



昨日の、KALDI(カルディ)のブログに

コメントを頂きまして、本当にありがとうございました。

カルディをご存知のかたも多くいらっしゃいますね。

今、ハロウィンのグッズ ジャック・オ・ランタンがいろいろありますので

宜しければいらっしゃってみて下さいませ。




さて


他のかたのブログで教えて頂いたのですが


今日は、


      きのこの日 椎茸


だそうです。

ご存知でしたか??



調べてみますと、日本特用林産振興会(とは、何ぞや?)が

1995年に10月15日を記念日に制定したとのこと。。

全然知りませんでした~



誰が制定したのか、どのような理由で制定することになったのか

背景はいろいろあるかと思いますが

こうして、美味しい食材を思い出させて頂いて

美味しく頂くというのは嬉しいことですよね。



ということで

今日の夕飯は



きのこづくし きのこ となりました。
 Global Rabbit's Blog




食べ方は、いたって簡単、

醤油をちょっとたらし

バターでのホイル焼きの予定です。





そして、デザートはこちら。 お昼のアイス(ブログはこちら→☆)とともに、アップルづくし リンゴです。
 Global Rabbit's Blog




季節が感じられる食材

嬉しいですよね。