こんばんわ。
天気も悪くなってきましたが
皆様のほうはいかがですか。
今日は、ずっと外出、用事を終えて先程家に戻ってきたところ
これから夕飯の準備に入ります。
と、その前に
本日お昼の "招きねこダック"のブログ:こちらクリック→ ☆ですが
あちらは、youtubeにあったものです。
お問い合わせがありましたので ...
さて。
本日の夕飯は、こちら
大門素麺(おおかどそうめん)です。
このお素麺は全く知らないものだったのですが
親しくさせていただいている、アメリカ在住の幸華さんが
ブログでご紹介されていたものです。
(幸華さん、ありがとうございます!)
美味しそうだったので、お取り寄せしてみました。
富山伝統の素麺で、生産が始まったのは、
幕末の1848年とも言われており(すごいですよね!)
細く長くまるまげ状に丸めてあるので、
島田素麺、丸まげ素麺とも呼ばれているそうです。
のどごしもよく
コシもありそうです。
食べるのがとても楽しみ。
日本には、まだまだ知らない
伝統の食べ物がたくさんあるんですよね。
皆様も、伝統の食材でよく食べられているものって
ありますか。
ご存知の、伝統の食材があれば
教えて頂けると嬉しいです。
それでは、夕飯の支度に入ります。
皆様も楽しい夕飯を....