レシピ★韓国のお粥 | 韓国留学で知り合った、歳の差 国際恋愛日記

レシピ★韓国のお粥


久しぶりのレシピです!


というのも、昨日は オモニム風邪でダウン。


朝ご飯もいらないって食べられなかったので、お粥を作りました。


だいたいいつも冷蔵庫にあるもので簡単に作れました!


【材料】


호박(ホバク) ズッキーニ 4分の1

당근(タングン) にんじん 韓国スプーン 大盛り1

양파(ヤンパ) 玉ねぎ 3分の1

새우(セウ) エビ お好みの分量で


冷ごはん お茶碗 約2杯(適当で)



【下準備】

野菜は全部みじん切りにし、エビは食べやすい大きさにぶつ切りします。



鍋に大さじ1 のごま油を入れて、材料全部を炒めます。ある程度炒まったら、本当は水に浸しておいたお米(炊いてないもの)を入れて一緒に炒めるのですが、時間がかかるので、冷ごはんで作りました。なので、ご飯は炒めません。


1リットルの水にダシ昆布を入れて、昆布だしを作ります。


材料が入った鍋に↑の昆布ダシを入れます。


沸騰したら、中火にして水分がなくなるまで煮詰めていきます。


最後に塩を入れて味をととのえます。


お皿にうつして、ゴマを振りかけて出来上がり!!!


付け合わせは、韓国らしく キムチとカクテキとミョルチ(じゃこ)と海苔。


味は薄めなので、細かくした韓国海苔を振りかけて食べると美味しいです!!




オモニム、美味しいっておかわりしてくれましたかおチョキ良かった!


簡単なので是非作ってみて下さい♪



ポイントポイント 無添加の料理はどうしても味が薄くなります。なのでダシでしっかりと味を出してくださいね♪



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