一晩冷蔵庫で冷やし固めたズコット。
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上にお皿をかぶせ、ひっくり返し、表面にシロップを打ちます。
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【ガナッシュ】
チョコレートと生クリームでガナッシュを作ります。
・生クリーム 100ml
・クーベルチュールチョコレート 150g
・好みのリキュール 大さじ1
チョコレートは細かく刻んでおく。
1.ステンレスのボウルに生クリームを入れて直接弱火にかけ、底や周囲が焦げ付かないように、泡立て器で混ぜながら加熱する。軽く煮立ったら火から下ろす。
2.火から下ろしたボウルに刻んだチョコレートを一度に加え、生クリームに完全に浸るように泡立て器で沈める。
3.すぐに混ぜずに、チョコレートに熱が伝わるのを待ってから、泡立て器で滑らかにと溶かす。
4.好みのリキュールを加えて混ぜる。溶け残りがあれば遠火にかざすか、軽く湯せんにかけて溶かす。
5.とろみがついて塗りやすい状態になったら、ズコットをコーティングする。
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余ったシロップにゼラチンを溶かし、スライスした苺をコーティングしました。
ガナッシュは記載の分量の半量くらい。ちょっと足りなかった。
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断面とケーキを食すハハの手。
今年もクリスマスケーキが作れて良かったです。
食べてくれる人がいるのは、幸せ。