旬のシソを、私の大好きなシソを使ったお料理。
酒のさかなに掲載されている一品料理。
大きめのシソ10枚を軽く洗い、
片栗粉と小麦粉を同量混ぜた粉をハケでシソの両面に塗る。
鶏挽肉100gを日本酒大さじ1でよく混ぜて、ゆかりを小さじ1/2を加えあっさり混ぜておく。
ゆかりは梅干しを作る時にできる、赤梅酢の赤紫蘇をカラカラに乾燥させたもの。
たぶん。
シソと合いますよねぇ。
でね、シソの片面に鶏挽肉を塗り、ワッフルみたいに二つ折りにし、
小麦粉を水で溶いた薄めの衣にサッと着けて、中温の油でからりと揚げる。
器に3つ盛り付け、好みのでお塩を振って。
鶏挽肉ってね、刻んだネギとかお味噌とか使うものだと思っていたんですね。
生臭さを消す為には必須でしょう、って。
ところがところが、ゆかりだけ。
シソの風味が良く、適度な塩気がちょうど良い。
シンプル。
赤紫蘇のあっさりとした味。
完食しちゃいました。