今日僕の朝飯はゴボウサラダと梅の果肉たっぷりのお茶です。
●ごぼうの効能
ごぼうをたっぷり食べやすいように原塩と昆布で柔らかく煮て、サラダにしました。
ごぼうのサラダ食べてください。しかも美味しいです。そして美人になります。
朝の梅干はいいんですよ
「朝の梅干し は一日の難逃れ」という言葉が昔からあるらしい
梅干し のクエン酸 と食塩が胃液の分泌を促し、便通を促し、消化器疾患の原因菌を殺すらしい。
ただ、梅干し は塩分が多く、それが空腹時の胃粘膜に接触したままだと、胃粘膜が障害を受けやすい
から、番茶を一緒に飲むのが良いらしい。
100%グレープフルーツ でも同様の効果があるらしい。ただし、腸炎 、胃潰瘍 には良くないらしい
グラマラではメニューになくても材料あればやれるときはやりますよ。
さてさて昨日お客様に面白い話をききました。
それは、2対6対2という話です。
これは蟻の組織におけるパワーバランスの話で上層部が2割 中間層が6割、下層部が2割に
なるそうで上の2割をその世界からいなくさせると下の2割が上層をとるけいこうにあるらしいです。
下克上!こういうお話大好物です!では風邪ひかないように!!
((((;゚Д゚))))寒いス。手荒れがしてきた。
腰痛も、コックさん病。ハンドクリームは尿素配合がいいです。
ラジオ体操も日課にしたら腰痛も楽になってきた気がする。
ヨガに最近関心があります。あと太極拳と合気道。
じじいになってきたので健康には気を使いたい。
食は健康。
きょうのじじいの昼ごはんです。
ごぼうは皮をむいてきって、そのごぼうの皮も一緒に原塩と昆布でゴボウ出しを作ります。
ごぼう皮には抗酸化物質がいっぱいです。マクロビでいったらいちぶつぜんたい。
そこに塩麹をいれるとうまいです。生姜もいれて
デトックスうどんです。体にいらないものをだす!
あとはちみつとヨーグルトを食べた。我ながらうまいです。
メニューにないけどあれば作ります。
あと今月は発芽玄米リゾットと発芽玄米チーズ焼きおにぎりと手作り味噌を研究中です。
ではみなさん寒さに負けないように