この前 パパに
「辛くしとけば、文句言われへんと思ってるやろ」
と言われた私(^▽^;)
別に辛い物を・・・と思って
献立考えてるわけじゃないんやけど・・・
よく考えれば・・・
確かに
「ピリ辛」 ってフレーズ
良く出てくるような・・・
昨日の晩ご飯
タラのチリソース炒め
ほうれん草の白和え
長いもとおクラのネバネバサラダ
大根と人参のお味噌汁
冷凍してたタラを使いきろうと
エビチリならぬ タラチリに
なんか・・・写真暗い・・・
で・・・
料理していて気付いた
私・・・また「豆板醤」使ってる・・・
またまたピリ辛おかずになってしまいました。
でも、パパ「美味い」って言って食べてたよ~
『タラのチリソース炒め』
<材料>
生タラ・・・300グラム
塩・コショウ・・・適量
酒・・・少々
溶き卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
薄力粉・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
ネギ・・・10センチ(みじん切り)
ニンニク・・・1カケ( 〃 )
生姜・・・1カケ ( 〃 )
玉ねぎ・・・1/2個
B(酒・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・1/2カップ
塩・・・少々
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1+1/2)
ラー油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
<作り方>
①タラは一口大に切り、塩・コショウ・酒をふりかける。
玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
②①に溶き卵を加え混ぜ、片栗粉・薄力粉も混ぜる。
油でカリッと揚げる。
③フライパンにごま油を熱し、ネギ・ニンニク・生姜を炒める。
玉ねぎ・豆板醤を加え更に炒め、Bを加える。
煮立ったら片栗粉でトロミをつけ、ラー油をお好みでプラス。
④タラを戻して絡める。
毎度おなじみ
後は、
千切りにした長芋に
オクラ・梅干・のりを乗せて
めんつゆで
3回食になって、
夕飯は家族揃って食べれるから
嬉しいな~~
この ホッペが
たまらないっっо(ж>▽<)y ☆
今日のお弁当
ほうれん草とウインナーのグラタン
ミニロールキャベツ
トマト
ひじきと大豆の煮物
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