『この記事は
お泊りの前日のものです。』
↓
レシピブログのレシピコンテストモニターに
見事 当選
「エバラ黄金の味 中辛」
と
「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」
どっちから使おうかな~~~о(ж>▽<)y ☆
う~~~ん・・・( ̄_ ̄ i)
う゛~~~~~~ん・・・( ̄Д ̄;;
どっちも食べたいヽ(;´Д`)ノ
ってことで
どっちも使ってみました(^▽^;)
それからね
お味噌汁とカブの葉以外
すべてルクエ使用
火を使わずラクチンでした
12/2の晩ご飯は
ルクエでエバラ黄金の味中辛 おこわ
ルクエでエバラ黄金の味中辛 麻婆豆腐
蒸し野菜をばーニャカウダソースで
カブの葉のしっとりふりかけ
モヤシと胡瓜のゴマキムチ和え
余り野菜とワカメのお味噌汁
まずは
ルクエでエバラ黄金の味中辛 おこわ
<材料>
もち米・・・1カップ
豚切り落とし肉・・・30g
干し椎茸・・・小2個
竹の子の水煮・・・適量
人参・・・適量
酒・・・少々
エバラ黄金の味 中辛・・・大さじ3
水・・・150cc
<作り方>
①もち米は洗って水に1時間以上つけておく。
②材料は全て小さく刻み、酒・タレを絡める。
④ルクエに米・具・水を加えて蓋をしてレンジに入れ
500Wで8分。かき混ぜて更に300Wで7分チンする。
そのまま5分蒸らしてから全体を混ぜる。
パパの感想
「薄いな・・・(^▽^;)」
お次は
ルクエでエバラ黄金の味中辛 麻婆豆腐
<材料>2回分
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ミンチ・・・150g
ごま油・・・小さじ2
白ネギ・・・1/2本(みじん切り)
生姜・・・1カケ( 〃 )
ニンニク・・・1カケ( 〃 )
水・・・150cc
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1強
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
①豆腐は軽く水切りして、食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
②ルクエにミンチ・ネギ・ニンニク・生姜・ごま油を入れ
500Wで5分チンしてミンチがポロポロになるようにかき混ぜる。
半量をお皿に取り出す。
③ボウルに水・スープの素・砂糖・豆板醤・片栗粉を混ぜる。
④②の残りの半量に豆腐と③をそれぞれ半量入れ
500Wで5分チン。トロミが付けば出来上がり。
残りも同様に作る。
なんか・・・大量だな・・・
ま~でも全部食べたけどね・・・(;´▽`A``
パパの感想
「うまいな(*^▽^*)」
レシピをかくまでもありませんが・・・
ルクエで蒸し野菜(バーニャカウダソースで)
<材料>
カブ・・・1個
じゃが芋・・・2個
人参・・・5cm
キャベツ・・・1枚
ブロッコリー・・・1/4房
ブラックペッパー・・・適量
バーニャカウダソース・・・適量
<作り方>
①皮を剥いて切った野菜をルクエに入れて、
ブラックペッパーをパッパとかけ
蓋して500Wで5~6分チン
じゃが芋が柔らかくなってればOK
②バーニャカウダソースをかけていただきます。
こちらも倍量作って
カブの葉は
ジャコと炒めて
モヤシと胡瓜のゴマキムチ和えは
ルクエにモヤシを入れて
500Wで4分チン
千切り胡瓜と一緒に
コープでもらった試供品の
「キムチのタレ」とすりゴマを和えました
お味噌汁・・・
いつも同じ感じなんで
写真、省きま~す
今回は以上です
また「エバラとルクエ」を使用したレシピ
思いついたら載せますね~
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