昨夜は
姫ちゃん
寝てくれましたよ~~
私が布団に入った頃からグズグズ言い出して、
トントンしながら
姫を寝かしつけてる間に
私の方が先に寝てしまったようで・・・(;´▽`A``
それからは夜泣きほとんどなかったよ~
記憶にある限りでは2回
ちょっと「ほやほや」泣いただけ。
後は・・・
私が・・・起きれなかっただけかも・・・(^▽^;)
え~~っと、まずは
昨日の晩ご飯
つくねのシイタケ帽子の照り焼き
水菜とふっくらお揚げの卵とじ
人参のウスめん炒め
エノキとワカメのお味噌汁
生姜を効かせた「鶏つくね」に
シイタケの帽子を乗せて
まぁ~カワイイ
私の実家では良く登場した料理です。
『つくねのシイタケ帽子の照り焼き』
<材料>
シイタケ・・・10枚
鶏モモ肉・・・200グラム
白ネギ・・・1/2本
生姜のみじん切り・・・1カケ分
ニンニクの( 〃 )・・・1カケ分
卵・・・1/2個
片栗粉・・・小さじ1
味噌・酒・醤油・ごま油・・・各小さじ1
塩・・・少々
A(酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2半
砂糖・・・大さじ1)
<作り方>
①シイタケは汚れを拭き、軸を取る(穴あけないようにね)
軸はみじん切りにする。
②フードプロセッサーにAとシイタケ以外全て入れて
ガーガーっとミンチに。
軸も混ぜる。
③シイタケのカサ裏に片栗粉を薄くまぶし、②のつくねを乗せる。
④フライパンに油を熱し、③をつくねの方を下にして焼く。
弱火でフタをして中まで火を通す。一旦お皿に取り出す。
⑤④のフライパンを拭き取りAを煮立ててつくねを戻し煮絡める。
パパ大事そうに食べてたよ~(*^▽^*)
大量の水菜、
どうやって食べきろう・・・
生では・・・なかなか減らないし・・・
やっぱりココは火を入れて
カサを減らす作戦で
人参をピーラーで1本丸ごと
シャーシャー削ります。
フライパンに油を熱し、人参を炒めて
めんつゆとウスターソースで味付け。
( 1 : 1 )
「見た目マズそうやけど、
食べたら美味いな~~」って
毎度おなじみ
「エノキとワカメのお味噌汁」
お揚げさんと薄味のおダシでサッと煮て
つくねを作るときに余った卵で卵とじに
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