一気に寒くなりましたねーー
寒いと出不精になってしまう私は・・・
昨日は
お家にこもって、
じーーーーーっとしてました・・・
さて、
昨日は、手羽先と里芋を使って( ´艸`)
これがなかなか
美味くできたんですよ~~
昨日の晩ご飯
鶏手羽先と里芋のトロ~リ煮
ほうれん草とモヤシのゴマ浸し
キンピラゴボウ
ド~~ンと「さつま汁」
手羽先をフライパンでパリッと焼いてから
里芋と、干し椎茸、人参とコトコト煮て
トロミをつけました
干し椎茸のおダシが良くきいてて
里芋も美味しい里芋で
トロミをつけたのも正解だったみたい
ホックホク 熱々が温まるわ~~
『鶏手羽先と里芋のトロ~リ煮』
<材料>
里芋・・・1袋(大きめ4個)
人参・・・1/2本
干し椎茸・・・5~6枚
鶏手羽先・・・8本
A(塩・コショウ・・・少々
酒・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1+1/2)
干し椎茸の戻し汁+水・・・2カップ
B(酒・醤油・・・各大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
赤唐辛子・・・2本)
(種を取り二つにちぎる)
水溶き片栗粉・・・適量
<作り方>
①里芋は洗って水から15分くらい茹でて冷水に取り
皮をチュルン♪とむき、大き目のひと口大に。
干し椎茸は、戻して半分に切る。
②手羽先は裏に切り込みを入れ、Aをもみこみしばらく置く。
フライパンにサラダ油を熱して、皮をパリッと色づくまで焼く。
③②に、他の野菜も加えてザッと炒め、
合わせ汁 2カップとBを加えてコトコト煮る。
④里芋が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
パパの苦手なほうれん草を
モヤシと合わせてお浸しに
ただし、すりゴマ&練りゴマも加えて
食べやすくしてます
めっちゃ太いゴボウ
98円で買っちゃったんやけど・・・
どう料理しよう・・・(^▽^;)
とりあえず、半分はキンピラにしました。
とにかく寒かったので
豚肉とたっぷりのサツマイモの入った
さつま汁にしました
大根・白菜・人参・豆腐・ネギも入ってま~す。
パパも私もおかわりしました~
あったまるね~~(*^▽^*)
実は私
恥ずかしながら・・・
いつも、『ダシの素』を使ってるんです(^▽^;)
「おでん」の時くらいしか・・・
おダシって・・・取らないんですよ・・・
でも昨日は
早めに夕飯の支度を始めたので
気持ちに余裕ができて、
な~んとなく
おダシを取ったんですよね~
そしたら、さつま汁をひと口飲んで
パパ「おっ 美味いな~~~コレ~~~」って。
前も、おダシ取った時
すぐに当てたんですよね~~
そんなにすぐに気付きますかね~
「それだけ、ちゃんと
味わって食べてくれてるって事なのかな~」
な~んて嬉しくなっちゃいますね~
でも・・・
やっぱり
普段は・・・
「出しの素」で・・・(^▽^;)
気分が乗ってる時だけ
ダシ・・・
取ります・・・(;´▽`A``
あっ。でも、姫の離乳食に使う分は
ちゃんとダシ取って
冷凍したのを使ってますよ
今日のお弁当は
手羽先と里芋のトロ~り煮
(手羽はモチロン骨抜きよ♪)
ほうれん草とちりめんじゃこのゴマ和え
キンピラゴボウ
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