今日は、パパ
早く帰ってきてくれました
「帰ってこれる時は、出来るだけ早く帰ってきて、
姫の事 見るようにするわo(^-^)o」
って
パパ・・・忙しい時なのに・・・
ありがとう(=⌒▽⌒=)
その気持ちが、嬉しいです。
なので今日は、
背中が軽い状態で
ご飯を作ることが出来ました
今日の晩ご飯
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつも、マーボー茄子とか茄子田楽とかになっちゃう茄子
今日は何か違う料理にしてみようと思って、
考えた末・・・( ̄ー ̄)
豚肉を巻いて、酢豚風にしてみました
肉を巻いたことで、お茄子がジューシー
酢豚風の餡とも、よく合って
なかなか美味しくいただけました
『茄子の肉巻き酢豚』
<材料>
茄子・・・2本(内1/2本はお弁当用です)
豚切り落とし肉・・・200g
タケノコの水煮・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個
しいたけ・・・大2個
万願寺唐辛子・・・8本
生姜(みじん切り)・・・1カケ
ニンニク( 〃 ) ・・・1カケ
ネギ ( 〃 )・・・5cm
A(酢 ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ6
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・1/2カップ)
水溶き片栗粉・・・適量
<作り方>
①茄子は縦6~8等分に切り、塩水にさらす。
耐熱皿に並べ、少し軟らかくなるくらいまでチンする。
②万願寺唐辛子はヘタを切り落とし、長さ半分の斜め切りに。
しいたけは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、くし型に切り軽くチンする。
(炒める時間が短くて済むように)
タケノコは薄切りにする。
③茄子に豚肉を巻きつけ、フライパンに油を熱し全面焼き、
蓋をして茄子が軟らかくなるまで蒸し焼きにする。
一旦お皿にあげておく。
④③のフライパンをキレイに拭き取り、ごま油を熱し
ネギ・生姜・ニンニクを炒める。
万願寺唐辛子・タケノコを加え炒め
しいたけ・玉ねぎも炒める。
⑤③を戻しAを加え少し煮て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
パパ、肉巻き茄子を最後まで大事に残してたから
たぶん気に入ってくれたんじゃないかな~
「韓国風エスニックサラダ」には
レタス・胡瓜・絹ごし豆腐・トマト・アボカド・モヤシを使用
ドレッシングは→コチラ
サツマイモ君に芽が・・・
細切りにして油で炒め、酒・砂糖・醤油・赤唐辛子を加え
汁気がなくなるまで炒り煮。
最後に黒ゴマを絡めて、キンピラの完成
私達が夕飯を食べてる間・・・
姫は私によじ登ってきて・・・
大変 食べにくいので・・・(-。-;)
姫には先日届いたイスに座ってもらうことにしました
でも・・・油断すると・・・Σ(・ω・;|||
危ない・・・危ない・・・
私の母の知り合いの方で
お箸を持たせてて、
目を突いてしまったお子さんがいるそう。
皆さん・・・気をつけましょうね
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