昨日は、眠たくて・・・
レシピまで書けなかった・・・(^▽^;)
昨日の晩ご飯は
サンマのおろし煮
茶碗蒸し
エノキとワカメのお味噌汁
ネバネバ3兄弟
オニオンおかかサラダ
でした。(画像は昨日のブログに載せてます)
私は、サンマの塩焼きに
大根おろしをたっぷりかけて食べるのが
『たぶん この世で一番好きな食べ物』
ってくらい好き
だけど、最近手抜きの日が多かったので・・・
時間のある時くらいは料理しようかと思って(^▽^;)
って言っても、
すぐに出来るので是非一度試してみてください
『サンマのおろし煮』
<材料>
サンマ・・・2尾
大根・・・1/4本
シメジ・・・1/2株
小麦粉・・・適量
A(だし汁・・・1カップ
みりん・・・大さじ1+2/3
薄口醤油・・・大さじ1+1/2
濃口醤油・・・少々
砂糖・・・少々)
<作り方>
①大根はおろして、軽くしぼる。
②サンマは、頭と内臓を取って、キレイに洗う。
水気を拭き、小麦粉をまぶし少量の油で揚げ焼きにする。
③鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、シメジを入れる。
②も入れてひと煮立ち。
①を加えてサッと煮て出来上がり。
我が家のレンジは、スチームオーブンレンジなんですが、
『茶碗蒸し』を『スチーム機能』で初めて作ってみました
以前作ったときは『圧力鍋』を使用したんですが
洗う手間を考えると・・・
『茶碗蒸し』
<材料>
(卵液)
卵・・・2個(MSサイズ)
だし汁・・・250cc
薄口醤油・・・小さじ1/2弱
塩・・・小さじ1/4
みりん・・・小さじ2/3
(具)
エビ・・・2尾
鶏のササミ・・・1本
干し椎茸・・・1枚
醤油・・・少々
枝豆・・・適量
シメジ・・・適量
<作り方>
①エビは殻をむき、背ワタを取る。
ササミは斜め薄切りにし、酒(分量外)をかける。
干し椎茸は戻して、醤油を絡める。
②卵液は良く混ぜて、裏ごし器で漉す。
③容器に具を入れ、卵液を注ぐ。
④共ぶたがなかったのでそのままスチーム機能で20分。
スも入らず、なめらかに出来ましたよ。
ただ・・・具が・・・沈んでしまって・・・
見栄えが・・・
『ネバネバ3兄弟』とは
茹でて刻んだオクラ・茹でて包丁で叩いたモロヘイヤ・納豆に
叩いた梅干を載せて、醤油をかけたもの。
全体をぐちゃぐちゃにして食べるのが、我が家流
こうしたら、お野菜苦手のパパも
「おいしい おいしい」って食べてくれます
『オニオンおかかサラダ』は
オニオンスライスにかつお節を混ぜて、
今回はめんつゆでいただきました
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