昨日の晩ご飯
またもやエノキとワカメのお味噌汁
取り出すと こんな感じ
冷奴 on ネバネバ
最近、魚が良く登場する我が家。
魚料理のほうが、短時間で出来るし・・・。
気づけば、魚の頻度が・・・
パパにしたら、ちょっと物足りないかな・・・
『我が家の簡単ブリの照り焼き』
<材料>
ブリの切り身・・・2切れ
小麦粉・・・適量
シメジ・・・1/2株
A(酒・醤油・みりん・・・各大さじ4
砂糖・・・大さじ2)
<作り方>
①ブリにうす~~く小麦粉をまぶす。
(タレが良く絡むように)
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。
途中でシメジも入れ火を通す。
③②を取り出し、フライパンを拭き取り、Aを煮立たせる。
軽く煮詰まってきたら、②を戻し、煮絡める。
『冷奴 on ネバネバ』は
ただ、冷奴に茹でて叩いたオクラと
茹でて刻んだモロヘイヤを乗せて、
叩いた梅干を乗せただけ。
シシャモを食べて・・・
パパ・・・
なんだか 悲しそう・・・
パパ 「何で、シシャモやのに卵ないの」
そうパパはシシャモの卵のプチプチしたんがお好き
でも、これ・・・
オス
なんスよ・・・。
安かったのよーーー
期待を裏切って、ごめんね。パパさん。
『シシャモの南蛮漬け』
<材料>
シシャモ(今回はオス)・・・10尾
玉ねぎの薄切り・・・1個分
A(水・・・1/2カップ
酢・・・1/2カップ
醤油・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ2)
赤唐辛子の小口切り・・・1本分
<作り方>
①小鍋にAを一度煮立たせ火を止める。
赤唐辛子を加える。
②フライパンに油を少量熱し、シシャモを焼く。
熱いうちに①に漬ける。
③②を覆うように玉ねぎを漬ける。
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