大変遅くなりましたが・・・
パパの誕生日の日の
晩ご飯のレシピを書きました。
『冷たいカボチャのスープ』
<材料>2人分
カボチャ・・・80グラム(皮とワタを除く)
玉ねぎ ・・・1/2個
コンソメスープの素・・・1/2個
牛乳 ・・・1/2カップ
バター ・・・小さじ1
水 ・・・3/4カップ
塩・こしょう・・・適量
生クリーム・・・適量
<作り方>
①カボチャは、煮えやすいように小さく切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
②鍋にバターを入れ弱火にかける。
①を加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
水とコンソメを加え、弱火で15分くらい煮る。
③牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、
塩・こしょうをして味をととのえる。
④粗熱が取れたら、ミキサーなどでガーっと
なめらかなスープにする。
⑤カップに入れ、つめた~~く冷やしておく。
生クリームを少し垂らし、真ん中にパセリを飾る。
パパ「これは、かなりうまい
やばいな~~(*^▽^*)」
と大絶賛でした(^∇^)
簡単なので是非作ってみてくださ~い
ハンバーグの
『赤ワイン入りキノコソース』
<材料>
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
エノキ・・・1/2袋(半分の長さ)
赤ワイン・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ6
醤油 ・・・大さじ1
バター・・・10グラム
ウスターソース・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
①ハンバーグを焼いたフライパンに
玉ねぎとエノキを入れ炒め
赤ワインを加え煮立たせる。
他の材料全て入れ、ひと煮立ちさせて
ハンバーグにかける。
こちらのソース
かなり美味しかったです
ハンバーグも
いつもの
半分はお豆腐からできたハンバーグ
とは味が全然違う
やっぱりお肉の味がしておいしいね
牛ミンチ:豚ミンチ=7:3
で作りました。
パン粉の代わりに
お麩を削って使用しました。
(テレビでやってた。)
『生パスタdeカルボナーラ』
<材料>3人分
生パスタ(フェトチーネ)・・・3人分
ニンニク・・・1カケ(つぶす)
牛乳・・・180cc
生クリーム・・・180cc
パルメザンチーズ(粉)・・・30g
ベーコン ・・・90g
卵黄・・・3個分
塩・・・適量
あらびき黒こしょう・・・適量
<作り方>
①ベーコンは1cm幅に切り、バター大さじ2で
ニンニクと一緒に、揚げるように焼く。
②牛乳と生クリームを入れ、2/3くらいになるまで
弱火で3分ほど煮る。
※この間に、パスタを茹で始める。
ボウルに卵黄と粉チーズを混ぜておく。
③茹でたパスタを②のフライパンに入れ
全体を良く絡める。
すぐにボウルに入れ手早く混ぜる。
塩・こしょうでととのえる。
かなり こってり系のカルボナーラです。
あっさりがお好みの方は
生クリームと牛乳の割合を調節してください。
卵が少しモロモロになってしまいました・・・
ボウルに入れるタイミングが難しいです(>_<)
ランキングに参加してます。
よかったら応援クリックお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑
クリックお願いします