昨日のばんごはんは
*甘唐の炒め物
*キャベツと豚肉のさっぱり煮
を作りました^^
まず、
黒にんにくとは・・・?
この前、この熟成黒にんにくを使ってペペロンチーノを作ってみたんですが
まずにんにく自体の味が違って(黒にんにくは甘酸っぱいです。食感も味もプルーンっぽい)イマイチな味になってしまったので
今回は味をなるべく邪魔しない煮物系に使ってみました★
作り方はかなりシンプルに
①キャベツと豚肉を交互に重ねて、上にしめじ・黒にんにくを置く
②オリーブオイル・白ワイン・塩を加えて豚肉に火が通るまで鍋に蓋をして煮るだけ!
出来あがり~^^
そしてこっちの
甘唐の炒め物には
同じくお試しセットに入ってた
●熟成の力 黒にんにく醤油●
を使用。
ただ甘唐を油で炒めて最後ににんにく醤油を少量回しかけて炒め付けるだけの簡単料理なのに、
一口噛むとにんにくの風味がふわっと広がっていつもの醤油で作る炒め物より断然美味しかったです。
そして食後は同じくお試しセットに入ってた
◎黒にんにく皮茶◎
黒にんにくの皮にはなんと、実よりも抗酸化力が高いそう。
ほのかに黒にんにくのフルーティー寄りな香りがして、味もちょっと酸味を感じました。
普通のほうじ茶や緑茶というよりも、健康茶の感覚*
◆個人的な感想まとめ◆
・熟成黒にんにく・皮茶は健康食品の感覚で使うべし。
(プルーンや甘酸っぱい系が好きな人にはぜひおすすめ)
・通常のにんにくの味を求めた料理には不向き。
・逆に考えると黒にんにくの方が料理を選ばないのでカレーや煮物・ペーストにして肉料理・魚料理のソースに使っても良さそう。
・黒にんにく醤油は通常の醤油よりも風味・コクを出したいときにおすすめ
でした!
自分でも黒にんにくは作れるみたいだけど、ネットで見る限りにおいがとてつもないそうで・・・(笑)
今回とても貴重な食材をモニターできて嬉しかったです!
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