らっきょう
鳥取に住むとーチャンのお友達に
生らっきょうを6kgも頂いちゃいましたぁ!
んで昨日、早速甘酢に漬けました。
酢が足りなくなくなったので、とりあえずこれだけ。
これだけの量のらっきょうを下ごしらえするのに、
3時間弱くらいかかったかな?
普通の三徳包丁でやってたから、
包丁を握ってる右手が痛くて痛くて・・・
ぺティーナイフでも買っておけば良かった。
それでもまだ2~3kgくらい残ってます。
夕飯時には、エシャレットのように味噌を付けて食べました♪
エシャレットもらっきょうですから、もちろん美味しく頂けました。
しかし、今朝起きてもかーチャンのお口はらっきょう臭・・・
でもでも気にせず今日も食べちゃうぞー♪