皆さま、こんばんは
今日も寒いですね~
信州は場所によって大雪だそうです。
雪かきって、超重労働ですからね~
怪我とか、くれぐれもお気を付け下さいませ
それから、今日は沢山の方にお越しいただいたり、お電話頂いたのに・・・
お席をご用意できなくて、ごめんなさいm(_ _ )m
来週は、まだまだ余裕がございます
美味しいお料理とお酒をご用意して、お待ちしております
さてさて、今日はいっつもお世話になっている
『姨捨正宗』の長野銘醸 たけウッチーさんから
素敵な写真が届いたので皆さまにご紹介いたしますぅ~
まずは↓これ
これは、『種切りした後の、蒸米ちゃん達』です
ここで、玉ちゃんの豆知識講座~
種切りとは・・・
蒸したお米に種麹を撒く工程のことです。
この時の撒く高さとか容器とか、量とかに、各酒蔵の皆さまが工夫を凝らしているわけです
なぜか、麹菌は「もやし」ってよばれてます
この作業をする室の中って意外と温度が高いんです。
だいたい35度以上はありますよぉ
だから、作業すると汗だく外は氷点下
・・・風邪が心配です(ハラハラ)
もうひとつは↓こちら
『醪』ちゃんですよ
んふふ・・・玉ちゃんの豆知識講座2
醪とは・・・
酒母に蒸米・水・麹を加えた状態・・・つまり
日本酒になる前の発酵中のモノの事です
醪の中で・・・蒸米のデンプンが麹の働きで糖分に変わり
同時に酵母の働きで糖分がアルコールに変わります。
日本酒は同時に発酵が進むんです。
これを・・・「並列複発酵」っていうんですよ
こんな写真を見ていると・・・お酒造り最前線
って感じでテンションあがります
たけウッチーさん、素敵なお写真ありがとうございました