日曜日。
娘が「ミスドのヤキド」が食べたいと申しますので
「ミスタードーナツ」に「焼きドーナツ」を食べに行きました。
6個入りがお土産として売っていて、
息子がそれを買おうと言いましたが
どうみても…
買う気がしない。
うむ。
まずは味見じゃ。
いつものポンデリングやらハニーチュロやらと一緒に2個購入。
食べた。
…あまー…
「僕もういらない」
「私もいい」
と欠片が私の前を行ったり来たり。
それはもうゲッソリするほどの糖分で
(砂糖食べてゲッソリするってどうよ)
悲しみに打ちひしがれた私達は、
その足で焼きドーナツの型を買いに行ったのでした。
で、今日もヤキド。
たぶん検索すればレシピはたくさん出てくるでしょうが、
いつものとおり思い付きで作っているので
今日の覚え書き。
焼きドーナツ(市販のシリコン型12個分)
薄力粉(ドルチェ) 150g
砂糖(きび砂糖) 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
塩 一つまみ
卵 1個
水(牛乳ある人は牛乳で) 130g
バニラオイル 適量
溶かしバター 30g
粉類をすべてふるい、卵、水を加えて混ぜる。
溶かしバターとバニラオイルを加え、さらに混ぜる。
型に流し、170℃で20分焼く。
もうこれだって私にしたら大サービスよ。
砂糖が45gも入ってるしバターも入ってる!
市販のドーナツがどれだけ砂糖と油脂が入ってるか良くわかる。
アイシングやチョコレートでトッピングしたら子供は大喜びさー
気が向いたらやってあげましょうか。
子供にとってはこのアイシングが最重要事項で
生地とかはどうでもよかったりするのよね
参加してます。↓ポチッとクリック頂けると励みになります。
にほんブログ村
娘が「ミスドのヤキド」が食べたいと申しますので
「ミスタードーナツ」に「焼きドーナツ」を食べに行きました。
6個入りがお土産として売っていて、
息子がそれを買おうと言いましたが
どうみても…
買う気がしない。
うむ。
まずは味見じゃ。
いつものポンデリングやらハニーチュロやらと一緒に2個購入。
食べた。
…あまー…
「僕もういらない」
「私もいい」
と欠片が私の前を行ったり来たり。
それはもうゲッソリするほどの糖分で
(砂糖食べてゲッソリするってどうよ)
悲しみに打ちひしがれた私達は、
その足で焼きドーナツの型を買いに行ったのでした。
で、今日もヤキド。
たぶん検索すればレシピはたくさん出てくるでしょうが、
いつものとおり思い付きで作っているので
今日の覚え書き。
焼きドーナツ(市販のシリコン型12個分)
薄力粉(ドルチェ) 150g
砂糖(きび砂糖) 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
塩 一つまみ
卵 1個
水(牛乳ある人は牛乳で) 130g
バニラオイル 適量
溶かしバター 30g
粉類をすべてふるい、卵、水を加えて混ぜる。
溶かしバターとバニラオイルを加え、さらに混ぜる。
型に流し、170℃で20分焼く。
もうこれだって私にしたら大サービスよ。
砂糖が45gも入ってるしバターも入ってる!
市販のドーナツがどれだけ砂糖と油脂が入ってるか良くわかる。
アイシングやチョコレートでトッピングしたら子供は大喜びさー
気が向いたらやってあげましょうか。
子供にとってはこのアイシングが最重要事項で
生地とかはどうでもよかったりするのよね
参加してます。↓ポチッとクリック頂けると励みになります。
にほんブログ村