山口の逸品・・・ヤマカ醤油(下関)~その弐
山口県産品にこだわり、果物や野菜の新鮮な風味を生かしてお届けするヤマカ醤油のポン酢/食酢加工品シリーズ。
かほりのジュレポン
山口・萩の夏みかん果汁をたっぷり使い、夏みかんの皮からアロマオイルと同じ手法で夏みかんオイルを抽出して、高い香りをプラスした
「かほりのジュレポン夏みかん」
夏みかん特有の爽やかな風味とちょっぴりビターなあと味がしっかり生きてます。
水分の多いお野菜にもからみやすいようやわらかめのジュレ状に仕上げています。昆布のだしを効かせているので、サラダや揚げ物など、さまざまな料理にも、そのままドレッシング感覚でお使いいただけます
レシピ http://www.yamaka-shouyu.jp/SHOP/S18_01_10.html
ピリ辛トマポン
新鮮な山口県産のトマトを発酵させて引き出した、さっぱりした酸味を生かし、辛みの強い赤唐辛子を効かせて少し刺激的に仕上げたポン酢です。
目にも鮮やかな真っ赤なポン酢が目指したのは、酸っぱくて、辛くて、おいしい。そんなこれまでになかった感覚の新商品です。
少量でも、かなりピリリときますので、オトナのあなたにおススメいたします
レシピ http://www.yamaka-shouyu.jp/SHOP/S16_01.html
ゆず塩ポン酢
山口県内産のゆずから採れる果汁を使用して、醤油を一切使わずに瀬戸内海産の塩で味付けを施した塩ポン酢です。
ヘルシーなノンオイルドレッシングとして野菜サラダに、焼き肉に、天ぷらに。カロリーが気になる油ものもさっぱりと、あっさりと、塩ダレ感覚でお試しいただけます。ゆずのほどよい酸味とやさしい甘みが定番ともいえる人気の秘密です
レシピ http://www.yamaka-shouyu.jp/SHOP/S13_01.html
味付けみかん酢
山口県産のみかん果汁をじっくりと発酵させて、甘酢タイプのお酢に仕上げました。
すし酢としてはもちろん、スモークサーモンや季節野菜のカルパッチョにはそのままかけてマリネに。冷蔵庫の残り野菜をたっぷりの味付けみかん酢に漬ければ、およそ一時間でしっかりとした自家製ピクルスに。工夫次第でさまざまにお使いいただける逸品です
レシピhttp://www.yamaka-shouyu.jp/SHOP/S14_01.html
今のところ・・・当店でも我が家でも「ぴりからトマポン」が人気です
前回の魚醤シリーズでは「くじら魚醤」が人気です
私は、アジフライや唐揚げ等の揚げものにソースの代わりにかけています
上記の人気の4品をピックアップし特製パッケージを施した、ギフトセットもお中元期には取り扱う予定です。