大川印刷では月に一度、「ビジョン推進会議」なるものが行われる。
地域で長年愛されるお店には理由があるはず。それを五感で感じて、自分の仕事や人生に生かして欲しい。
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会議終了後は懇親会だ。
今日はこちらのお店「はしごや」に来た。
ここを見つけてくれたのも社員さんだった。
懇親会で利用するお店には基本的にチェーン店を選ばない。その理由を今日も社員さんたちは実感したのではないか。
地域で長年愛されるお店には理由があるはず。それを五感で感じて、自分の仕事や人生に生かして欲しい。
そんな想いがある。
満席のお店の小上がりを10人以上で埋め、膝も体もぶつかり合いながら酒を酌み交わす。
戸塚のあしたば天ぷらなど、献立にも愛情が感じられる。
物事には前味と中味、そして後味がある。
電話で予約した時、お店の人の温かい対応が印象的だったと言う社員さん。これは前味の良さ。
そして地元の食材や地魚をつかったおいしい手料理の数々。そして学生さんのアルバイトから女将さんまで一所懸命に働く姿。これ、中味。
そして会計を済ませた私たちをお見送り。
こちらも名残惜しくなる。これが後味だ。
その時に女将さんと記念撮影。撮影してくれたのは地元大学生のアルバイトさんだ。
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