レシピブログさんのモニターで
今回はミツカンさんの
すし酢 昆布だし入り
五目ちらし
が当選しました
こちらの箱からでてきましたよ
ハロウィンに簡単お寿司を作ってみましたよ
手まり寿司
スモークサーモンの押しすし
寿司酢のコールスロー
味噌汁
では作り方です
手まり寿司
スモークサーモンの押しすし
4人分
材料
ご飯 3合
スモークサーモン(切り落としのもの) 130グラム
ミツカンすし酢昆布だし 大匙6杯
ふりかけ 適量
作り方
① やや硬めに炊いたごはんにミツカンすし酢昆布だしを混ぜて寿司飯を作る
② 牛乳パックで作った箱を作り、ラップを敷く
高さ三分の一に寿司飯を敷き詰める
ラップを使ってご飯を押さえる
スモークサーモンを敷く
その上に寿司飯を敷く
ラップを使ってご飯を押さえる
③ ご飯が落ち着いたらラップの上から切り分ける
好みでふりかけをかける
④ ラップの上にスモークサーモンをのせ、寿司飯をおにぎり大のせる
⑤ ラップごと絞り手まり寿司にする
寿司酢のコールスロー
材料
キャベツ 4枚
人参 3分の一本
かぼちゃ 8分の一個
ゆで卵 4個
レーズン 大匙1
ミツカンすし酢昆布だし 大匙1
砂糖 小匙1
マヨネーズ 大匙1
作り方
① キャベツは太めの千切りにし塩ひとつかみ(分量外)をふりかけ30分置く
② 人参は花型に抜きかぼちゃは食べやすく切り、耐熱皿に入れラップし電子レンジ600Wで2分加熱。
③ ゆで卵は食べやすく切る
④ 寿司酢、砂糖、マヨネーズを合わせておく
⑤ キャベツの水を絞る
⑥ キャベツとかぼちゃ、人参をボウルに合わせ、④を合える
⑦ 器に盛り、卵、レーズンを盛り付ける
すし酢、いろいろ使えますね
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンなので
たまご屋さんで10月限定のかぼちゃプリンをデザートに
かぼちゃ!って感じですごい美味しかったです
10月限定なんで・・・もう食べられない