函館の居酒屋
先日の函館出張の際の居酒屋
まずは
でん

定番『ホッケの開き』
北海道のホッケと言うとデカいイメージがありますが、これは小ぶりでした
でも美味かったです!
僕なんて皮まで食っちゃいますよ(^-^)
昔、東京でホッケの開きを食べた事がありますがまずかったな、ぱさぱさして…
ちゃんとした店に行けば美味しいんでしょうけど
次に
でで~ん

函館名物『活イカの刺身』
ゲソは焼いてもらいました、右に見えるのは「ゴロ」です
「ゴロ」って全国的に食べるものなのでしょうか?
北海道ではよく「ルイベ」にして食べますが、この様に刺身で食べるにはかなり活きが良くないとダメですね(^-^)
「ルイベ」とは、凍らせて食べる刺身の事です!
イカ刺は、札幌何かは普通にワサビ醤油で食べますが、函館はショウガ醤油何ですよねー
僕はショウガ醤油の方が好きだなー
全国的にどうなんでしょう?
次に、これはけっこう珍しいです
でーん

『ホッケ刺』
う~ん、これは北海道でも殆ど見かけませんよ、僕も初めて食いました(-_-)
ホッケはすぐに活きが悪くなるし、身の中にアニサキスと言う虫がいたりして、あまり生食はしません
でもこの刺身美味かったです!
多分、大きいホッケなんじゃないかな?
身の厚さといい、油のノリといいなかなかでした(^-^)
まずは
でん


定番『ホッケの開き』
北海道のホッケと言うとデカいイメージがありますが、これは小ぶりでした
でも美味かったです!
僕なんて皮まで食っちゃいますよ(^-^)
昔、東京でホッケの開きを食べた事がありますがまずかったな、ぱさぱさして…
ちゃんとした店に行けば美味しいんでしょうけど
次に
でで~ん


函館名物『活イカの刺身』
ゲソは焼いてもらいました、右に見えるのは「ゴロ」です
「ゴロ」って全国的に食べるものなのでしょうか?
北海道ではよく「ルイベ」にして食べますが、この様に刺身で食べるにはかなり活きが良くないとダメですね(^-^)
「ルイベ」とは、凍らせて食べる刺身の事です!
イカ刺は、札幌何かは普通にワサビ醤油で食べますが、函館はショウガ醤油何ですよねー
僕はショウガ醤油の方が好きだなー
全国的にどうなんでしょう?
次に、これはけっこう珍しいです
でーん


『ホッケ刺』
う~ん、これは北海道でも殆ど見かけませんよ、僕も初めて食いました(-_-)
ホッケはすぐに活きが悪くなるし、身の中にアニサキスと言う虫がいたりして、あまり生食はしません
でもこの刺身美味かったです!
多分、大きいホッケなんじゃないかな?
身の厚さといい、油のノリといいなかなかでした(^-^)