函館の居酒屋 | getmine-getyoursさんのブログ

函館の居酒屋

先日の函館出張の際の居酒屋

まずは

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定番『ホッケの開き』

北海道のホッケと言うとデカいイメージがありますが、これは小ぶりでした

でも美味かったです!
僕なんて皮まで食っちゃいますよ(^-^)

昔、東京でホッケの開きを食べた事がありますがまずかったな、ぱさぱさして…

ちゃんとした店に行けば美味しいんでしょうけど


次に






でで~んビックリマーク
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函館名物『活イカの刺身』

ゲソは焼いてもらいました、右に見えるのは「ゴロ」です

「ゴロ」って全国的に食べるものなのでしょうか?

北海道ではよく「ルイベ」にして食べますが、この様に刺身で食べるにはかなり活きが良くないとダメですね(^-^)

「ルイベ」とは、凍らせて食べる刺身の事です!

イカ刺は、札幌何かは普通にワサビ醤油で食べますが、函館はショウガ醤油何ですよねー
僕はショウガ醤油の方が好きだなー

全国的にどうなんでしょう?


次に、これはけっこう珍しいです






でーんビックリマーク

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『ホッケ刺』

う~ん、これは北海道でも殆ど見かけませんよ、僕も初めて食いました(-_-)

ホッケはすぐに活きが悪くなるし、身の中にアニサキスと言う虫がいたりして、あまり生食はしません

でもこの刺身美味かったです!
多分、大きいホッケなんじゃないかな?
身の厚さといい、油のノリといいなかなかでした(^-^)