タルト・キッシュ教室のなかじまゆうこです。
数あるブログよりご訪問いつもありがとうございます。
9月も最終日となりました。皆さまいかがお過ごしですか?
【「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】です。
今回はGABANオールスパイスを使ってスパイシーなフルーツケーキを作りました。
オールスパイスはナツメグ、シナモン、クローブを合わせた様な香りで、別名百味(ひゃくみ)こしょうと呼ばれています。数種類のスパイスを混ぜたものだと思われがちですが、1種類のスパイスなのです。
焼き上がった所です。ラム酒を表面にしみ込ませます。
去年沢山作った漬け込みフルーツが少し残っていてそれを全部使い切りました。去年はリンゴも入れました。もうすぐ漬け込みの季節がやってきます。
アプリコットジャムでつや出ししました。
断面です。
では作り方です。
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スパイシーフルーツケーキ
パウンド型1台分(20×8×6㎝)
【材料】
無塩バター 100g
きび砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵 2個
薄力粉 90g
ココア 5g
ベーキングパウダーアルミニウム不使用 1g
アーモンドパウダー 10g
漬け込みフルーツ 200g
GABANオールスパイス 小さじ 1/2
GABANシナモンパウダー 小さじ 1/2
☆漬け込みフルーツはクランベリー、ドレンチェリー、レモンピールなどをラム酒で漬け込みました。
【作り方】
☆前準備として卵を卵黄と卵白に分け、薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、スパイス類は合わせてふるいます。
☆型に敷紙をしく方法はこちらを参考にして下さい。⇒☆
1.バターを柔らかくしてからホイッパーで半量(50g)のきび砂糖を2,3回に分けて加える。
2.塩をいれて混ぜてから、卵黄を2個加える。
3.卵白をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきてから砂糖(50g)を2回に分けていれその都度よく撹拌します。メレンゲの先が少し曲がってお辞儀をするくらいまで泡だてます。
4.メレンゲの半分を2の中にいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
5.ふるった粉類、漬け込みフルーツを入れてさらに混ぜ、残りのメレンゲを加え混ぜます。
6.パウンド型に入れて余熱した170度のオーブンで40~45分ほど焼きます。
☆お好みのナッツを入れてもよいと思います。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。
皆さまにとって素晴らしい週末となります様に。