タルト・キッシュ教室のなかじまゆうこです。
数あるブログよりご訪問ありがとうございます。
毎日暑いですね。皆さまいかがお過ごしですか?
レシピブログ様のカレースパイスモニターに参加していて最終日間近に2回目の投稿です。
作ったのはブルグル(クスクス)のサラダです。
ブルグルの粒々とクミンシードのプチプチ感がアクセントのスパイシーなサラダです。
ブルグルはトルコや地中海沿岸地域で食べられているデュラム小麦を挽いたものです。
クスクスと同じく熱湯に入れて少しおいてからサラダや付け合わせに使います。
先日、細挽きタイプをカルディーで買いました。
こちらが、4種類のスパイスGABANレッドペッパー、クミン、フェヌグリーク、ターメリックです。
今回使用したのは、クミン、フェヌグリーク、ターメリックです。
これらを使いボリュームあるサラダを作ってみました。
前回応募したスパイスカリーのレシピはこちらからご覧いただけます。⇒⇒★★
では作り方です。
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ブルグル(クスクス)のサラダ
4人分
【材料】
ブルグル 1カップ
お湯 2カップ
GABANターメリック 小さじ1
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 少々
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
キュウリ 1本
パプリカ 1個
クミンシード 適量
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
千鳥酢 大2
白だし 小さじ1
みりん 小さじ1
塩コショウ 適量
GABANフェヌグリーク 2ふり
【作り方】
1.鍋に湯を沸かして、ターメリック、クミンパウダー、塩、オリーブオイルをいれてから、ブルグルを一度に入れてよく混ぜたらふたをしてそのまま10分程おきます。
2.その間に玉ねぎを荒みじん、キュウリは角切りにしてそれぞれに塩をふってすこしおいてから絞り水分をとります。パフリカは直火で黒くなるまで焼いてから洗って角切りにしておき、トマトは種を取り角切りににします。
3.2の野菜をボールに入れて、オリーブオイル,レモン汁、お酢、白だし、みりん、塩コショウ、フェヌグリーク、クミンシードの荒みじんを入れてあえておく。
4.ブルグルをボールに移して、3のあえた野菜をまぜて塩コショウで味を整えてできあがりです。
☆お酢はお好みのものをお使いください。
☆今回は野菜のみですが、ハムなどを入れてもよいと思います。
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ここまで読んでいただきありがとうございます。
皆さまにとって素晴らしい週末になります様に。