昔はコート・デュ・ヴァントーだったはずですがいつの間にか名前がスッキリと変わっていました。「ヴィエイユ・フェルム」の商標名で赤がこのワイン、白はVDQSだったコート・デュ・リュベロンを当時はそこそこ旨いワインだと思っていたのは30年ほど前のこと。そういえば最近「商標ワイン」など殆ど見掛けなくなりました。
さてヨーロッパのワイン法に詳しいサイト
でコート・デュ・ローヌ
からヴァントー
を開いてみると何と2010年11月に新しく制定されたアペラシヨンになっています。つい最近のことなのでご存知ない方が多いはず。フランスのワイン法は最近目まぐるしく変化するので付いて行けませんね。
ワインの色は白・ロゼ・赤とあり、ボジョレー同様プリムール・ヌーヴォーの規定も設けてあります。葡萄を植える範囲はヴォークルーズ県の指定されたコミューンに限りますが醸造並びに熟成はその範囲をかなり緩めてあります。
第1章第5条に葡萄品種についての規定があります。コピーすると
1° Encépagement: a) Les vins blancs sont issus des cépages suivants : cépages principaux : Bourboulenc B
, Clairette B(正式名称CLAIRETTE BLANCHE
), Grenache blanc B(正式名称GARNACHA BLANCA
), Roussanne B
; cépages accessoires : Marsanne B
, Vermentino B
, Viognier B
.
b) Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants: cépages principaux : Carignan N(正式名称CARIGNAN NOIR
), Cinsaut N, Grenache N, Mourvèdre N, Syrah N ;
cépages accessoires : Bourboulenc B, Clairette B, Counoise N
, Grenache blanc B, Marsanne B, Marselan N
(1961年CABERNET SAUVIGNON X GARNACHA TINTA), Piquepoul noir N
, Roussanne B, Vermentino B, Viognier B.
2° Règles de proportion à l'exploitation a) Vins blancs. La proportion de l'ensemble des cépages accessoires est inférieure ou égale à 10 % de l'encépagement.
b) Vins rouges et vins rosés. La proportion de l'ensemble des cépages accessoires est inférieure ou égale à 20 % de l'encépagement. La proportion du cépage Marselan N est inférieure ou égale à 10 % de l'encépagement. La proportion du cépage Vermentino B est inférieure ou égale à 10 % de l'encépagement. La conformité de l'encépagement est appréciée, pour la couleur considérée, sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation.
白ワインの主要品種はブールブーラン、クレーレット、グルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ。補助品種はマルサンヌ、ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ。
赤とロゼは主要葡萄品種カリニャン、サンソー、グルナッシュ、ムールヴェドル、シラー。補助品種として白用の全品種、クーノワーズ、マルスラン、ピクプール・ノワール。
特筆すべきは赤ワインの補助品種にマルスランが取り上げられていること。
それぞれ補助品種の割合などについての規定が第2項にまとめられています。