鴻星海鮮酒家!
こんばんは。
皆様ご存知のゲンゾウです
何気に1ヶ月ほどブログをほったらかしにしてしまってた震災もあり、色々なことがあった1ヶ月だったような気がする・・・私は、毎日食べ歩いてささやかな経済活動を行っておりますだいぶましになってきましたが、飲食店も連日の計画停電の影響や自粛モードにより、相当な厳しい状況になっているかと思います
なんとか頑張ってもらいたいですねー皆さんいつも通り、食べ歩きましょう私も更新するように頑張ります(←当然やろという話ですか・・・)
最近ツイッターでも食べるご飯を写真入りでつぶやいてますよかったらフォローしてください
アカウント genzou33
さて、本日行って参りましたお店は
じゃん
香港料理 鴻星 海鮮酒家 新橋店
こちら外観になります。
こちらのお店は、新橋の駅より少し離れますが、周りにつけ麺屋が多い中、ひっそりとそびえたっておりますお店です中華料理屋というイメージだったのですが、実は香港料理のお店香港の支店があるチェーン店のようです(←おそらく香港がメインで日本が支店なんだという雰囲気がします)
お店は地下にありますが、そこへ行くまでの階段のところに数々の有名人との写真がございます(特に有名なシェフだろう人達の写真です)料理の鉄人時代有名だった、陳健一などの写真もあり、なんだかミーハーな私にとってはテンションが上がる材料でございます
基本的な日替わりランチがありその他は、一品にデザートが付くのが定番のセットになっているようです
通常メニューは、丼ぶり系・麺系のセットがあり、店長おススメで小龍包セットがありましたランチ期間限定のメニューもありましたが、店長がおススメするなら仕方ないと奮発して小龍包セット1000円を注文することにしました
前菜といわんばかりのタイミングでまずは先制ボディーブローです
熱々で身がぎっしり詰まっていて思わずご飯を頼みそうになりました
ボディーブローのあとは、お待ちかねの小龍包達ですこちらも蒸したてが参りますそしてさらにご飯が欲しいと思った矢先のこちら
まさかの麺かよっと一瞬思ってしまった私ですが、ちゃんとメニューを見ろよって感じですねこちらの香港ヤキソバは、日本のヤキソバとは全然違ってなんか本場な雰囲気・味をかもし出しておりました麺と野菜だけというシンプルな作りこれまたご飯が食べたくなったのは言うまでもありません
そしてデザートの定番のこちら
冷たく冷やされた杏仁豆腐がまた、お口直しに合いますねえしかも好き系の杏仁でした
気になるお味ですが、全体的に普通といった感じ若干、本場の味に近いのかなというのもありますが、もう一声といったところでしょうか杏仁豆腐は好みのタイプだったこともありましたが、美味しかったですねとぅるっと柔らかい系ですあとは、餃子も小龍包も熱々がでてくるので、そこはすごくよかったですねなんでも熱々が美味しいです
雰囲気に関しては、高級な中華料理店のような感じで雰囲気はありました店内も少し薄暗くしており、落ち着いて食事ができるお店だと思いますちょっと新橋サラリーマンには落ち着かないかもしれません笑 もちろんその中、坊主一人も完全に浮いておりました
接客に関しては、まずまずの丁寧な接客ただお客さんがいなくなるとおしゃべり・・・しかも中国語・・・わかるけどさぁ~お水入れたり、お皿下げたり、もうちょっと頑張ろうよー雰囲気が良いお店だけに結構そこが目立ちますね
価格に関してですが、ちょっと高いですねがっつり系の私には、ボリュームも全然物足りなかったですし、内容的にもパフォーマンスがあまり感じられなかったですねぇまあ女性にはうけるかもしれない内容ではないかと思います(どないやねん)まあ個人的にはご飯がついていれば・・・どんな評価やねん
本場香港の味を試してみたい方、雰囲気重視の方、無類の杏仁豆腐好きな方、小龍包の好きの方、
ぜひ行ってみてくださいそして感想を下さい
鴻星 海鮮酒家
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13100519/
そして気になるゲンちゃん評価は
味 35点/50点
雰囲気 44点/50点
接客 22点/50点
価格 24点/50点
合計 125点/200点
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