げんたのやさいのブログ

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たべものが、土から生まれるお話です。

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早いもので、もう2月ですね。

まだまだ寒い芦川ですが、春の準備始まってます❗

ハウスのなかは加温してませんが、日中はゆうに20℃を越え、暑いくらい。


先日、息子たちと仕込んだ温床。


落ち葉と米ぬかを混ぜて踏み込み、発酵熱で保温して、苗を育てます。


そして今日は第一段!




キャベツやレタスの種まきをしました❗
無事に大きく育ってくれることを祈ります🎵



山の毎日。
雪が降るまでに集められるだけ集めます。



デメリットの多い芦川の農業ですが、この大量の落ち葉が手に入ることは大きな強み。生かす方法を探したいです。
でもとにかく落ち葉掃きは大変!


さて、あす日曜日はちいさなやおや開店です。

12/25(日曜日)  15:00-19:00頃まで、文京区大塚5丁目にてやさいの直売をいたします。

農薬・化学肥料を使わず、こころを込めて育てた固定種・在来種のやさいを量り売りしています。

どうぞよろしくお願いいたします❗
にんじんを一緒に収穫。


…のはずが、もぐらが残した土の山を見つけたらショベルカーごっこが始まりました。
こうなってしまったら、ひとり寂しいしごとです。


さて、あす日曜日はちいさなやおや開店です。

12/18(日曜日)  15:00-19:00頃まで、文京区大塚5丁目にて、やさいの直売をいたします。

農薬・化学肥料を使わず、こころを込めて育てた固定種・在来種のやさいを量り売りしています。

どうぞよろしくお願いいたします❗