食事処の席
1階の食事処でいただきます。
個室でないテーブル席4卓と個室3室があり宿泊人数によって振り分けているみたいです。
お鍋のセットが無いので本日は連泊用の料理です。
前菜
籠を使った盛り付けは初めて見る気がします。
前菜アップ
畑菜のお浸し お豆と栗きんとん
紅芯大根寿司 ふきのとうの天ぷら 煮豚 大根の春巻き
松前漬 ローストビーフ
美味しいものをいろいろとちょっとずついただける前菜はいつも安定の満足感があります。
信濃雪鱒胡麻だれ和え
淡泊な信濃雪鱒に胡麻油の香り、大葉の爽やかさが加わり醤油で食べるのとは一味違った味わい。
さつま芋のべっ甲餡かけ
さつま芋の甘さ、べっ甲餡の塩気、大根おろしのさっぱり感と3つの味のハーモニー。
蓮根の蒸し物
中に白身魚が入っています。
信濃雪鱒だったかな?
ふわふわの蓮根に餡が絡んで美味しい。
サラダ
葉っぱものにブロッコリーとトマトがトッピング。
信州サーモンの西京焼き
食べかけ写真で失礼します。
食べ始めて写真を撮っていないことに気づいて慌てて撮影しました。
ご飯が何杯でも食べられそうな味ですが、この後の料理を考えご飯を食べたいのをグッと我慢。
お皿が素敵。
みかんジュース
普段食事でジュースは飲まないのですが、三水館さんではなぜか注文してしまいます。
ストレートジュースでみかんそのままの味です。
大根のグラタン
大根と鶏肉、ホワイトソース、チーズで作ったシンプルなグラタン。
大根でグラタン?と思うかもしれませんがこれが合うんです。
鶏ささみのみぞれがけ
三水館さんでは御食事の前はさっぱりした1品が定番。
牛蒡のご飯
お櫃を開けたときの牛蒡のいい香りが堪りません。
細かく刻んだ牛蒡をご飯と一緒に炊いて、揚げたカリカリの牛蒡もトッピング。
牛蒡の2つの味と食感が楽しめます。
お味噌汁
お出汁が利いています。
香の物
お茶
フルーツ杏仁豆腐?
デザートはラウンジに場所を移して。
今回も大満足。
ごちそうさまでした。
三水館さんの料理はHPの説明によると、
野菜中心の家庭田舎料理をベースとしたものです。
肉料理はほとんどありません。(全く無しの場合も)
高級食材はありませんし、懐石料理や一般的な旅館料理のように豪華ではありません。
高級食材を使った豪華な料理を求める方には不向きです。
野菜中心なのでボリューム控えめと思うかもしれませんがボリュームはかなりあります。
結構食べる私と旦那でも毎回満腹でお腹が苦しくなります。
小食な方は鍋やグラタンのメインを全部食べるとその後の料理がお腹いっぱいで食べられなくなるかもしれません。
お腹と相談しながら食事のペース配分にご注意下さい。
食材から調味料に至るまで吟味して手間暇かけて丁寧に作られた料理ばかりです。
地味だけど滋味あふれるそんな料理だと私は思います。
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続く