小麦ファイバーで蒸しパン等を作っています。
そのレシピと感想です。
今回はお好み焼き風(蒸しパンバージョン)。
↑和風だしの風味が効いています。キャベツも良い感じ。
↑お好み焼きソースとマヨネーズを混ぜたもの。これを蒸しパンに塗りながら食べます。
サラダのドレッシングもそうですが、上からドバっとかけるより、別皿に用意して付けながら食べる方が少ない量で満足できます☆
今回の材料。
▼小麦ファイバー30g-3kcal-0-0-0
▼オオバコ(井藤版)4g-0kcal
▼ベーキングパウダー4g-4kcal-0-0-1.2
▼和風だしの素2g-5kcal-0.5-0-0.7
▼水90ml
▼卵1個60g-91kcal-7.4-6.2-0.2
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質
生地だけなら、103kcal。
具とトッピング。
▼キャベツ50g-23kcal
▼お好み焼きソース30g-40kcal
▼マヨネーズ8g-60kcal
全部で226kcal
ポン酢で食べるとカロリーダウンできますし、マヨネーズがなければさらにカロリーが減ります。キャベツじゃなくて、ニラやネギなどお好みで。
手順を簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水を加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・キャベツを加えて手早く混ぜる
・容器に押し付けるように表面をならし、底をトントンぶつけて空気を抜く
・ふんわりラップをかぶせ、500Wで6分レンジアップ(表面が乾いたらOK)
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)
・湯気がなくなって少し冷めたぐらいが美味しい
・ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節など、お好きなトッピングで。
※キャベツを入れているので、いつもより加熱時間を長めにして、ラップも使用しました。
カロリーが高くなっても構わなければ、さらに美味しくできます。
・卵を2個にする→フワフワ感が増す
・油を入れる→しっとりして容器から外れ易くなる
・肉・海鮮・野菜・紅しょうがなどの具を入れる
…などなど、お好みでアレンジを♪
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