第七弾・小麦ファイバー蒸しパン・3.5倍&シュガーカットゼロを減らす | カロリー貯金ダイエット by 東城薫(ホネホネロック・かお2015)

カロリー貯金ダイエット by 東城薫(ホネホネロック・かお2015)

夜中に食べても大丈夫・炭水化物も食べてOK・運動しなくてもいい・体重計の数字に振り回されなくなる

小麦ファイバーで蒸しパンを作ってみる実験。
卵以外の材料を3.5倍にしてみます。
甘さに堪えられなくなってきたので、シュガーカットを減らします。

小麦ファイバー蒸しパンでよく使われている材料は、小麦ファイバー・オオバコ(サイリウム)・ココア・甘味料(シュガーカット0やラカント)・ベーキングパウダー・卵・水分(豆乳や水)・油分(オリーブ油やサラダ油)

ここから限界までカロリーと材料を減らしてみたいのです。油分抜きは成功。卵抜きは失敗。卵は外せないと分かったので、それ以外の割合を増やします。




↑3.5倍がこちら(今回・第七弾)
直径14.5cmで高さ4.5cm。


↑3倍がこちら(前回・第六弾)
直径13.5cmで高さ4.5cm。


↑2.5倍がこちら(第五弾)
直径13cmで高さ5cm。


↑2倍がこちら(第四弾)。
直径16cmで高さ3cm。


↑1.5倍がこちら(第三弾)。


↑最初の油分抜きがこちら(第一弾)。

今回もボウルで。完全にずっしりモッチリ。気泡もつぶれて高さが出なくなってますね。もう限界かな。

卵のサイズをLにしたり、メレンゲにしてから混ぜ合わせればまだ行けそうだけど。でも手軽じゃないと続かないなら…。ベーキングパウダー増やしても、それを保つタンパク質がないとダメだし。

甘味を減らしたのは大正解!
マックグリドルみたいにサンドイッチの具を挟むとか、ツナやハムを混ぜ込むとか、おかず系として活躍しそうです。
甘い系として食べる場合でも、シュガーカットは10gが上限ですね(私は)。

次はいよいよ豆乳を抜きます。
次回で最後かな~

今回の材料。
▼小麦ファイバー53g-4kcal-0.3-0-0.2
▼オオバコ(井藤版)7g-0kcal
▼シュガーカットゼロ5g-0kcal
▼ベーキングパウダー11g-11kcal-0-0-3.3
▼豆乳(45%オフ)175ml-60kcal-5.6-3.5-1.6
▼卵1個49g-75kcal-6-5.1-0.2
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質

合計150kcal

作り方も簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水分を加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・底をトントンぶつけて空気を抜く
・500Wで6分半レンジアップ(表面が乾いたらOK)
※6分でも良かったかも
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)

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