冬の気配が到来し、地酒が本当に美味しい季節になって参りました。

いよいよ決戦の時がやって来ました。

今年一年間を通して開催して参りました『丹後地酒の総選挙』。
各部門で優勝した丹後の地酒たちが一挙に勢ぞろい!
この中から年間のグランプリを決定させて頂きます。

一番美味しいと思ったお酒に清き一票を!
期間は12月11日(水)~1月10日(金)までです。
まずはご来店いただいてじっくりとご賞味下さいませ。

① 第一回 丹後地酒の総選挙 ~新酒の部~
優勝 真名井の酒 純米吟醸生原酒
$丹後の地酒工房 酒源 

醸造蔵 与謝娘酒造 (与謝野町)
原料米 丹後町産 京都祝
原材料 米・米麹
精米歩合 50%
アルコール分 17~18度
日本酒度 -3
酸度 1.2
アミノ酸度 1.2

② 第二回 丹後地酒の総選挙 ~純米酒の部~
優勝 玉川 雄町 山廃純米酒
$丹後の地酒工房 酒源 

醸造蔵 木下酒造 (久美浜町)
原料米 国産 雄町
原材料 米・米麹
精米歩合 66%
アルコール分 19~20度
日本酒度 -9
酸度 2.6
アミノ酸度 1.2

③ 第三回 丹後地酒の総選挙 ~吟醸酒の部~
優勝 丹後王国 吟醸酒
$丹後の地酒工房 酒源 

醸造蔵 谷口酒造 (与謝野町)
原料米 国産 五百万石
原材料 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合 55%
アルコール分 15度
日本酒度 -9
酸度 2.6
アミノ酸度 1.2

④ 第四回 丹後地酒の総選挙 ~秋のひやおろし酒の部~
優勝 玉川 山廃純米ひやおろし
$丹後の地酒工房 酒源 

醸造蔵 木下酒造 (久美浜町)
原料米 国産 北錦
原材料 米・米麹
精米歩合 66%
アルコール分 17~18度
日本酒度 +3
酸度 非公開
アミノ酸度 非公開

以上、各部門で優勝してきた丹後の地酒たちです。
さて、どのお酒が栄えある年間グランプリに輝くでしょうか!!