冬の気配が到来し、地酒が本当に美味しい季節になって参りました。

いよいよ決戦の時がやって来ました。

今年一年間を通して開催して参りました『丹後地酒の総選挙』。
各部門で優勝した丹後の地酒たちが一挙に勢ぞろい!
この中から年間のグランプリを決定させて頂きます。

一番美味しいと思ったお酒に清き一票を!
期間は12月11日(水)~1月10日(金)までです。
まずはご来店いただいてじっくりとご賞味下さいませ。

① 第一回 丹後地酒の総選挙 ~新酒の部~
優勝 真名井の酒 純米吟醸生原酒
$丹後の地酒工房 酒源

醸造蔵 与謝娘酒造 (与謝野町)
原料米 丹後町産 京都祝
原材料 米・米麹
精米歩合 50%
アルコール分 17~18度
日本酒度 -3
酸度 1.2
アミノ酸度 1.2

② 第二回 丹後地酒の総選挙 ~純米酒の部~
優勝 玉川 雄町 山廃純米酒
$丹後の地酒工房 酒源

醸造蔵 木下酒造 (久美浜町)
原料米 国産 雄町
原材料 米・米麹
精米歩合 66%
アルコール分 19~20度
日本酒度 -9
酸度 2.6
アミノ酸度 1.2

③ 第三回 丹後地酒の総選挙 ~吟醸酒の部~
優勝 丹後王国 吟醸酒
$丹後の地酒工房 酒源

醸造蔵 谷口酒造 (与謝野町)
原料米 国産 五百万石
原材料 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合 55%
アルコール分 15度
日本酒度 -9
酸度 2.6
アミノ酸度 1.2

④ 第四回 丹後地酒の総選挙 ~秋のひやおろし酒の部~
優勝 玉川 山廃純米ひやおろし
$丹後の地酒工房 酒源

醸造蔵 木下酒造 (久美浜町)
原料米 国産 北錦
原材料 米・米麹
精米歩合 66%
アルコール分 17~18度
日本酒度 +3
酸度 非公開
アミノ酸度 非公開

以上、各部門で優勝してきた丹後の地酒たちです。
さて、どのお酒が栄えある年間グランプリに輝くでしょうか!!
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ここで今年の 月から開催して参りました『★丹後地酒の総選挙★』の
これまでの結果をおさらいで発表します。

① 第一回 丹後地酒の総選挙 ~新酒の部~
優勝 真名井の酒 純米吟醸生原酒(与謝娘酒造)
$丹後の地酒工房 酒源

② 第二回 丹後地酒の総選挙 ~純米酒の部~
優勝 玉川 雄町 山廃純米酒(木下酒造)
$丹後の地酒工房 酒源


③ 第三回 丹後地酒の総選挙 ~吟醸酒の部~
優勝 丹後王国 吟醸酒(谷口酒造)
$丹後の地酒工房 酒源

④ 第四回 丹後地酒の総選挙 ~秋のひやおろし酒の部~
優勝 玉川 山廃純米ひやおろし(木下酒造)
$丹後の地酒工房 酒源

という結果になっております。

尚、上位に記しました優勝酒たちは来月(12月)の丹後地酒の総選挙『年間グランプリ』
に出馬いたします。

ここで優勝しました地酒が晴れて2013’年度の年間グランプリに輝くことになります。
皆さんご期待下さいませ!!
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丹後地酒の総選挙 【★結果発表!★】~秋のひやおろし酒の部~
です。

10月4日(金)~31日(木)までの約一カ月間、沢山の方々にご試飲頂き、一番お気に召されたお酒に清き一票を投じて頂きました。
本当にありがとうございました。

それでは発表します!!
$丹後の地酒工房 酒源


【第四回 丹後地酒の総選挙】 ~秋のひやおろし酒の部~ 結果発表
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//////《 候 補 酒 》////////////////////////////////////////////////

合格【第一位】玉川 山廃純米ひやおろし (木下酒造 久美浜町) 22票 ☆おめでとうございます。

【第二位】久美の浦 あき ひやおろし原酒 (熊野酒造 久美浜町) 16票

【第三位】与謝娘 山廃純米ひやおろし (与謝娘酒造 加悦町) 13票

(以下省略させて頂きます。)

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第一位に輝きました玉川(木下酒造様)は第二回 ~純米酒の部~に続いて二回目の一位奪取となりました。
何か蔵元の底力を感じてしまいました。
おめでとうございます。ラブラブ!
丹後地酒の総選挙 ~秋のひやおろし酒の部~ もいよいよ終盤に

差し掛かって来ました。(今月の31日までやってます。)

$丹後の地酒工房 酒源


「顔は写さないで~かお」っておっしゃられて雰囲気だけパチリッ!!

投票箱がかなりいっぱいになって来ました。

早く見てみたいです。(*^▽^*)