8月28日 藤井まり先生の精進料理教室を“自然食品のヘルシングあい”さんにて開催しました。
楽しく・美味しく・パワフルに!精進料理とはなんぞや?から〜
家に帰ってすぐに作れるお惣菜作り〜まで
終始にこやかで、元氣溢れる先生のお話しをたっぷり聞くことができて、超ラッキーな教室になりました。
精進料理は仏教と共に日本に入った、寺の僧の質素な食事でしたが、厳しい修行に耐えられる精神と身体を作る として今に続いています。身体に負担をかけない食べ方が大切なんですね。
なんと言っても、藤井先生、前日郡上での教室の後、郡上踊りを楽しんで、当日早朝に名古屋に移動、そのまま教室だったんです!
お疲れの感じもなく、ひょいひょいと身軽です。
郡上踊りには私も名古屋から参加させて頂きました!ん十年ぶり!
ほどほどの人出で、提灯の灯る城下町を楽しく踊りながら味わってきました!
疲れ知らずの先生のパワーはさすがです!
私も益々精進します
参加してくださった皆様、お久しぶりに会えた玄米おむすびの会のメンバーさん、
ありがとうございました
アシスタントをしてくださった、辻本先生、河野さんに感謝します。
ヘルシングあいのカフェ ププキッチン ランチも、むらンの自然食お弁当も、茶道教室お茶会もアップグレードしますので、よろしくお願い致します です!
メニューは
・夏の疲れを取る 緑豆がゆ
・胡麻豆腐
・じゃが芋の蒲焼きもどき
・炒め茄子のたたき納豆和え
・胡瓜の和え混ぜ
・キウイとプルーンの蜂蜜和え
・水晶豆腐のすまし汁
・昆布の佃煮
ステキな笑顔!!
次回は11月27日 日曜日 精進おせちです。
追ってご案内します。おたのしみにー!