テーマ:

こんにちは、花子です!

すっかり秋を感じられる日になっていますね。

スーパーに並ぶ食材も秋満載といった感じで、食欲がそそられます。


さて、今日は長野で農家をやっていらっしゃるイケメン在賀さんからなんと

”勝負レシピ” が届きました。


<在賀さんからのコメント>

「勝負レシピなので、レシピもうんざりするほど相当細かいです。

 しかし、この通りに作れば本当においしいポタージュができます。」


ここまでおっしゃるからには皆さん、このレシピ通りに一度試してみましょう!



玄米花子のお料理レシピ-カブのポタージュ


____________________________________


■材料 (2人前)

   

 かぶ       150g
 サラダオイル  大さじ1
 日本酒      50cc
 水   200cc
 塩   3.6g
 こしょう      ミルで二回転
 牛乳       80CC


■必要な道具

 

 ・ミキサー
 ・ふた付きの鍋
 ・0.1g計(あれば便利です)

 ・タイマー


■レシピ


1.カブを1センチ角に切り、鍋に入れてカブにサラダオイルをまぶして、弱火にかける。


2.フタをして、2分したらフタを開けてかきまぜ、さらにフタをして2分。


3.さらにフタを開けてかき混ぜてさらに2分。


4.カブの香りが立ってきたら、日本酒をいれて、中火にして1分ほどアルコールを飛ばす。


5.アルコールが飛んだら、水、塩、こしょうをいれて10分ほど煮る。
  ※ ほぼすべての料理において、塩は食材の重量【調理終了後の重量】の0.8%にすれば、

  おいしくできます。
  塩加減さえ正確であれば、料理失敗のリスクはグンと減ります。


6.鍋の中身をミキサーにいれて、牛乳を加えて、30秒ほどミキサーにかける。
  器に入れて完成です。

___________________________


確かにこだわってる!

2分おきにかき混ぜたりしながら様子を見てつきっきりで対応ですね(笑)

じっと待つ2分は長いですが、ちょっとキッチンから離れるとあっという間に2分

経ってしまいますので、しっかりタイマーをかけて作ってみましょう♪


花子






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

玄米花子のお料理レシピさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。