カブのポタージュ ~在賀家Ver.~ | 玄米花子のお料理レシピ

こんにちは、花子です!

すっかり秋を感じられる日になっていますね。

スーパーに並ぶ食材も秋満載といった感じで、食欲がそそられます。


さて、今日は長野で農家をやっていらっしゃるイケメン在賀さんからなんと

”勝負レシピ” が届きました。


<在賀さんからのコメント>

「勝負レシピなので、レシピもうんざりするほど相当細かいです。

 しかし、この通りに作れば本当においしいポタージュができます。」


ここまでおっしゃるからには皆さん、このレシピ通りに一度試してみましょう!



玄米花子のお料理レシピ-カブのポタージュ


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■材料 (2人前)

   

 かぶ       150g
 サラダオイル  大さじ1
 日本酒      50cc
 水   200cc
 塩   3.6g
 こしょう      ミルで二回転
 牛乳       80CC


■必要な道具

 

 ・ミキサー
 ・ふた付きの鍋
 ・0.1g計(あれば便利です)

 ・タイマー


■レシピ


1.カブを1センチ角に切り、鍋に入れてカブにサラダオイルをまぶして、弱火にかける。


2.フタをして、2分したらフタを開けてかきまぜ、さらにフタをして2分。


3.さらにフタを開けてかき混ぜてさらに2分。


4.カブの香りが立ってきたら、日本酒をいれて、中火にして1分ほどアルコールを飛ばす。


5.アルコールが飛んだら、水、塩、こしょうをいれて10分ほど煮る。
  ※ ほぼすべての料理において、塩は食材の重量【調理終了後の重量】の0.8%にすれば、

  おいしくできます。
  塩加減さえ正確であれば、料理失敗のリスクはグンと減ります。


6.鍋の中身をミキサーにいれて、牛乳を加えて、30秒ほどミキサーにかける。
  器に入れて完成です。

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確かにこだわってる!

2分おきにかき混ぜたりしながら様子を見てつきっきりで対応ですね(笑)

じっと待つ2分は長いですが、ちょっとキッチンから離れるとあっという間に2分

経ってしまいますので、しっかりタイマーをかけて作ってみましょう♪


花子