レシピブログ様×ユニ・チャーム様の
「しっかり水切りで劇的 おいしい我が家のごはん」
モニターに 参加中です。
しっかり水切り、野菜の下ごしらえにも
オススメ、クックアップ
シートが凸凹、厚みがありますよ。
夏らしい茗荷ときのこ混ぜご飯を
作りました。
1人前
・雑穀米 茶碗1杯
・茗荷 1個
・シイタケ 1個
・生姜 1/2個
・めんつゆ ポン酢 小さし1
・いりごま 適量
・のり 適量
作り方
①シイタケ、茗荷、生姜千切り。お皿に入れてレンジ500Wでチン。
②ポン酢を入れて、冷蔵庫で半日漬け込む。
③②をクックアップに乗せ、汁気を絞る。
④雑穀米に③を入れて混ぜ、俵むすびに握って海苔を巻いて出来上がり。
余分な汁気をクックアップが吸収してくれるから
ご飯がべちゃっとならず、綺麗に俵むすびが出来ました。
水切り、水に濡らしても破れないから
野菜の水分をしっかりキャッチしてくれます。
魚、お肉の解凍にもドリップを吸い取ってくれるので安心。
お料理の下ごしらえにオススメ
皿拭きや台拭き用途はもちろん、レンジ・シンクの掃除やスポンジ代わりなど、
手洗いして使いまわせるのでエコでおススメよ
しっかり水切り料理レシピ