レシピブログ様×ユニ・チャーム様の
「しっかり水切りで劇的 おいしい我が家のごはん」
モニターに 参加中です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160623/05/genko/50/66/j/o0800080013679711272.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160611/15/genko/a3/96/j/o0800080013669956672.jpg?caw=800)
しっかり水切り、野菜の下ごしらえにも
オススメ、クックアップ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
シートが凸凹、厚みがありますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/19/genko/3f/b4/j/o0800080013673542535.jpg?caw=800)
夏らしい茗荷ときのこ混ぜご飯を
作りました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
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・雑穀米 茶碗1杯
・茗荷 1個
・シイタケ 1個
・生姜 1/2個
・めんつゆ ポン酢 小さし1
・いりごま 適量
・のり 適量
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
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①シイタケ、茗荷、生姜千切り。お皿に入れてレンジ500Wでチン。
②ポン酢を入れて、冷蔵庫で半日漬け込む。
③②をクックアップに乗せ、汁気を絞る。
④雑穀米に③を入れて混ぜ、俵むすびに握って海苔を巻いて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/19/genko/b4/4f/j/o0800080013673542541.jpg?caw=800)
余分な汁気をクックアップが吸収してくれるから
ご飯がべちゃっとならず、綺麗に俵むすびが出来ました。
水切り、水に濡らしても破れないから
野菜の水分をしっかりキャッチしてくれます。
魚、お肉の解凍にもドリップを吸い取ってくれるので安心。
お料理の下ごしらえにオススメ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
皿拭きや台拭き用途はもちろん、レンジ・シンクの掃除やスポンジ代わりなど、
手洗いして使いまわせるのでエコでおススメよ
しっかり水切り料理レシピ