おでんも良いけど、今回は、大根と厚揚げと鶏モモ肉で
治部煮を作りました~。
鶏モモ肉をそぎ切りにして、塩麹を入れ、冷蔵庫で半日~1日漬け込んで、
小麦粉をまぶします。
大根は、1~2cmのイチョウ切りにして、電子レンジ500Wで3分チン。
鍋に、だし汁、みりん、お醤油に大根、厚揚げを入れて、
大根が楊枝です~っと通ったら、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて、
鶏肉に火が通ったら出来上がり。
鶏肉に小麦粉をまぶしてるから、おつゆにとろみが出て、
鶏肉も柔らかくて美味しいわよ。
食べる時に、柚子胡椒を入れて食べると、味が引き締まり、
とっても美味しいです。
翌日食べると、大根に味が浸みてとっても美味しいです。
きのこなど入れても美味しいわよ。
治部煮は、金沢の郷土料理で鴨肉で作るみたいですが、
鴨肉って、ちょっと高級で、あまり売られてないから、
うさぎ家は、いつも鶏肉で作ってます
そろそろ年賀状を作成しないと・・・。
12月は、あっと言う間に過ぎそうだね~。
体調崩さないよう気を付けないとね。