先週紹介した醤油麹でひじきべーこんじゃがいもを作りました。
味付けは、肉じゃか。
ルクエを使用して、レンジでお手軽に作りましたよ。
材料
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン厚切り 100g
ひじき(乾燥) 大さし2
水 大さし1
みりん 大さし2
酒 大さし2
醤油麹 大さし1
作り方
①じゃがいもは大きめの乱切り 玉ねぎは1cmのくし切り
厚切りベーコン1cmにカット 乾燥ひじきは水で戻す
②ルクエに水、みりん、酒、じゃがいも、玉ねぎをいれ、
調味料を良く混ぜ蓋をしてレンジ600Wで4分加熱
③レンジから出して、蓋を開け醤油麹、ひじきベーコンを入れ
蓋をずらして、600Wで5分加熱
④レンジから出して、蓋をしっかり閉めて15分蒸して出来上がり
簡単でとっても美味しいわよ。味は、薄めなので、濃い目が好きな方は、
醤油麹を大さし1を大さし1と1/2~大さし2位入れるといいわよ。
ベーコンを使用で、ベーコンの旨味もあり、肉じゃがとは、
ちょっと違った味わい。
もちろん、翌日じゃがいもは除いて、お弁当のおかずにもおススメです。
醤油麹、塩麹にすっかりはまってる、うさぎです。
今度は、魚の照り焼き、鶏の照り焼きを作ってみようかしら