寒ブリの時期ですね~。養殖のぶりはよく見かけますよ。
天然をスーパーで発見。切り身で肉厚で、脂が乗ってる~。
即買いしちゃいました。
2人前
ぶり 2切れ
塩麹 小さし1
米粉 適量
胡麻油 適量
粉山椒 適量
★調味料★
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
作り方
①ぶりに塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一日漬け込みます。
②調味料を合わせて置く
③①に米粉をまぶして、フライパンに胡麻油を入れて、
両面に焼き目を付けます
④焼き目が付いたら、②を入れて汁気が無くなるまで
煮詰めて出来上がりです。
ぶりを塩麹に漬け込んでるので、生臭さがないく、
身がふくっらです。
ぶりに米粉をまぶす事で、タレが絡みやすく美味しいですよ。
以前までは、醤油で味付けしたのですが、
醤油と白だしを半量ずつ使用すると、上品な味付けになると
気づいて、最近は、いろんな味付けに白だしを使用しています。
醤油だけで味付けすると、色が濃くなるよね
でも、白だしを使用すると、色も上品です。
ぱぱちゃんの感想としては、白だしを使用すると、プチ料亭の
味になると言ってます
先日、ぶりをフライにしてたのを見て、珍しい~。美味しそうと思った
ので、来週辺り、ぶりフライを作りたいと思います~。
でも、ぶり大根も食べたいし・・・。
ぶりを使用したレシピでお勧めレシピがあれば教えてね