しっとり鶏ハムと、牡蠣のオイル漬けです。
材料は、鳥胸肉1枚、塩麹大さし2をお肉にすりこんで、
キッチンペーパーにくるんで、ラップとビニール袋に密封させ、
2日冷蔵庫で漬け込みます。
2日後、鳥胸肉のキッチンペーパーを剥がして、ラップで、鳥胸肉を
くるんで、ラップの両サイドをしっかり縛り、鍋にお肉がかぶる位水を
入れ、沸騰したら中火で10分煮て、火を止めた状態で蓋をして
8時間放置。
8時間ご好きな厚さにスライスして出来上がり。
簡単でしょう
胸肉って、パサパサってイメージがあるでしょう~。
でも、塩麹につける事で、鳥胸肉がしっとりして、
お肉の旨味も増しますよ。
鳥胸肉はお安いから是非試してみて・・・。
この鶏ハムは、パンに挟んで食べてもいいし、
トマトソースをかけてチーズを乗せて焼いて食べても美味しですよ。
冷蔵庫で3~4日保存可能で、冷凍してもいいですよ。
牡蠣のオイル漬けは、牡蠣300gを綺麗に洗って、フライパンでワイン(100cc)蒸し。
オイスターソース(大さし1)を入れ、汁気が無くなるまで焼きます。
牡蠣が冷めたら、綺麗な瓶に、牡蠣、鷹の爪1本、ローリエ2枚を入れ、
牡蠣が隠れるまで、オリーブオイルを入れて、冷蔵庫で保管。
翌日から4日間美味しく食べれます。
火を通して、冷蔵保存してるから大丈夫だと思いますが、
牡蠣でお腹にあたると大変な事になるから、3日目からは、
食べる前に軽く、トースターで火を通して、食べています。
牡蠣のオイル漬けは、牡蠣が安い時に購入して、作り置きして、
ちょっとおかずが欲しい時に重宝しますよ。
このオイルに漬けた牡蠣を使用して、パスタを作ると
とっても美味しいのよ~。その時は、牡蠣を漬けてた、瓶の
オイルを使用してみて。香りがいいから・・・。
日にちが経つほど美味しくなりますよ。
今回は、年末にブログで仲良くさせていただいてる、
★ミルクチャン★さんからいただいた、バルサミコ酢を食べる時に
かけて食べました~。
バルサミコ酢の酸味、風味が鶏ハム、牡蠣と合い、いつもより
とても美味しく食べれました~。
うさぎは、今まで、バルサミコ酢って、敬遠気味だったのですが、
バルサミコ酢をかける事で、旨味が増し見た目も良く、
お洒落な料理に変身しちゃうから、欠かせない調味料になりそうです。
★ミルクチャン★さん、美味しい魔法の調味料をありがとうね
もう少しおせちが続きますよ~。