レシピブログ様の東洋アルミ様の厚手でしっかり
包み焼き黒ホイルワイドを使ったモニターレシピに参加しました。
黒ホイル普通のアルミホイルと何がちがうのかしら
片面が黒く加工してあるので、普通のホイルと比べて熱の伝わる
スピードが違います。短時間で食材を加熱するので、おいしさと栄養を
一気に閉じ込めます♪いつものホイル焼きとの違いを実感!
驚きの仕上がりになるそうですよ。
牡蠣を黒アルミいを包んで、味噌焼きにしてみましたよ。
(2人前)
牡蠣 10個
長ネギ 1本
厚揚げ 1枚
じゃがいも 1個
●調味料●
味噌 大さし1
お酒 大さし1
みりん 大さし1
醤油 小さし1
(作り方)
① 牡蠣を片栗粉をまぶして水で汚れを洗います
② 調味料を良く混ぜ合わせます
③ 長ネギは2cmの斜め切り 厚揚げは2cm角にカット
じゃがいもは、レンジ500Wで3分チン
④ 黒ホイルに③の長ネギ、じゃがいも、厚揚げ 牡蠣を乗せ
②の調味料全体にかけます。
⑤ アルミの蓋をしてオーブン魚焼き機で10分、 アルミを開けて
5分焼いて出来上がり。
⑥ お好みで、七味唐辛子、粉山椒をかけて食べます。
黒ホイルを使用して、アルミの蓋をして蒸し焼きにしてます。
いつもより火の通りも良く、再度蓋を開けて焼くと、お味噌が
ちょっと焦げてとても美味しいですよ。
食べる時は、タレを具に絡めて食べてね。
黒ホイルは、アルミホイルより、破れにくくてお勧めです。